ケール! | 最期まで自分らしく美しく生きる 健康ナビゲーター NORIKO BLOG

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パーソナルトレーナー歴20年
TRUSTコーチング認定マザーズティーチャー

ケール




実はキャベツやブロッコリーの原種で、地中海周辺地域で生まれたといわれています。


今回は次の大会まで積極的にケールを取ろうと思っています爆笑



ケールについてちょっと紹介✨


食物繊維

可食部100gあたりのビタミンCはキャベツの約2倍、カルシウムは約5倍、β-カロテンは約59倍も含まれる緑黄色野菜


ケールに含まれている食物繊維のほとんどは不溶性。つまり、水に溶けにくい成分です。


不溶性食物繊維には

水分を吸収して便のかさを増やすことにより、腸内を刺激して便を排出しやすくする効果

があります。


また、善玉菌のエサとなって善玉菌を増やす作用も認められており、腸内環境を整えることにも役立つそうです



カリウム

むくみの原因は、体内に溜まった余計な塩分。

ケールにはカリウムが豊富に含まれているのですが、細胞の浸透圧をナトリウムとともに維持・調整する働きがあり、体内に溜まった余計な塩分の排出を促してくれます。


むくみが気になる場合は、併せて塩分の高いものを控えるようにしましょう。


ビタミン

強い抗酸化作用を持つビタミン(ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE)は、まとめてビタミンACE(エース)と呼ばれているのですが、ケールにはこれらのビタミンがすべて豊富に含まれています。


ビタミンACEは、体の酸化(老化)を早める

活性酸素を減らす作用

が認められており、

アンチエイジングに効果的


ほかにも活性酸素はコラーゲン繊維を壊してシワやたるみの原因となったり、新陳代謝を鈍らせてシミの原因になったりするので、活性酸素を減らすことは美肌効果にもつながります照れ




近くのスーパーで大人買いw

下茹でして保存準備しますアップアップアップ