![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
発酵のメカニズムが判り、目からウロコの話もあり、豆種菌のシェフ代木さんのお話は、すごく楽しい
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
日本は発酵文化の先進国で、発酵による旨味は日本人にしか解らないそうですよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
腐敗と発酵の違いは、日本人なら幼稚園児でも解るそうで、その能力は欧米人からすると超能力に匹敵するとか(笑)
納豆は発酵食品の代表選手で、体に良いから沢山食しても良いと思っていたけれど、一日1パックまで
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
それ以上は、逆に毒になるそうですよ~
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
納豆菌は繁殖力が強いので、善玉菌やアミノ酸も分解して、悪玉菌をつくってしまうそうなのですよ~
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
何でも過ぎたるは及ばざるがごとし、ですね
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
発酵させたい食品を持ち寄り、私は豆腐。
塩麹に漬けました。
3日経つとチーズのようになるそうです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
3~4ヶ月で、フヨウ豆腐。
それまでに無くなっちゃいますけどね…
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
蕪や人参、きゅうり、鮭、お肉。皆さんいろんな食材を色々な発酵物で漬けてました
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
三日後が楽しみ~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
豆種菌はこちら
![上下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/307.gif)
www.e-e-co.com
yoga studio OHANA SMILEはこちら
![上下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/307.gif)
www.ohanasmile.jp
iPhoneからの投稿