こんにちは。
フラワーデザイナーのmisakoです。
最近、怠け者の癖がでてしまい、
ブログをさぼっています・・・・
昨日は、久々の交流会で、フードアナリスト協会のに行ってきました。
私は、実は交流会はあんまり好きでないです。
行く前は 重ーい気持ちで、重ーい足取りで会場へ向かいます。
会場近くになると、怖じ気づき、
はぁ~ ( ̄_ ̄ i)
って溜息とともに、
ますます足が重くなって、なぜが遅刻してしまう。
行ってしまえば、すばらしい出会いもたくさんあり、楽しく過ごす事もできるんですけどね。
昨日は、なんとずっと会いたかった「ドイツのおいしいもの紹介したいファビちゃん」に初めて会うことが出来ました。
女性起業塾の先輩で、ブログは読者登録して、メッセージ頂いてたりしていたんですが、会えてうれしかった。
他にもたくさんの方と知り合うことが出来ました。
そして感激したのは、フラワーデザインの、
空きのスペース
何もない空間
を理解している方にお会いしたこと。
いけばなやドイツデザインでは、空きの部分を大切にします。
何もないスペースをわざととるのです。
そうすることで、
作品にメリハリがつき、面白味のある、味わい深いものを創る事ができます。
空きの空間を取り入れることは、結構高度のテクニックです。
この良さを理解することができれば、オリジナリティ溢れる創作が可能です。
同じ価値観をもって人に会えて本当に行ってよかった。