フードアナリスト交流会 | 花匠美日記◆阿佐ヶ谷のお花屋さん

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ドイツフローリストマイスターのお仕事日記

こんにちは。

フラワーデザイナーのmisakoです。


最近、怠け者の癖がでてしまい、

ブログをさぼっています・・・・ドクロ


昨日は、久々の交流会で、フードアナリスト協会のに行ってきました。


私は、実は交流会はあんまり好きでないです。


行く前は 重ーい気持ちで、重ーい足取りで会場へ向かいます。


会場近くになると、怖じ気づき、


はぁ~ ( ̄_ ̄ i)


って溜息とともに、


ますます足が重くなって、なぜが遅刻してしまう。


行ってしまえば、すばらしい出会いもたくさんあり、楽しく過ごす事もできるんですけどね。


昨日は、なんとずっと会いたかった「ドイツのおいしいもの紹介したいファビちゃん」に初めて会うことが出来ました。


女性起業塾の先輩で、ブログは読者登録して、メッセージ頂いてたりしていたんですが、会えてうれしかった。


他にもたくさんの方と知り合うことが出来ました。


そして感激したのは、フラワーデザインの、


空きのスペース


何もない空間


を理解している方にお会いしたこと。


いけばなやドイツデザインでは、空きの部分を大切にします。


何もないスペースをわざととるのです。


そうすることで、


作品にメリハリがつき、面白味のある、味わい深いものを創る事ができます。



空きの空間を取り入れることは、結構高度のテクニックです。


この良さを理解することができれば、オリジナリティ溢れる創作が可能です。


同じ価値観をもって人に会えて本当に行ってよかった。