珍しく、料理ネタです。
昨日、作ったものをTwitter(@ohanico)で作れぽしました。
あな吉さんの 『厚揚げステーキ、たっぷりニラあんかけ』 http://t.co/J9BOky6r のニラあんを蒸し(茹で?)鶏にかけて食べてみた。うまい!ニラってこんなに甘くなるんだなぁ。 #yuruvege http://t.co/h7XyDFs7
あな吉さんのレシピは、肉魚が出てこないので厚揚げですが、昨日の我が家は茹で鶏に。
ニラにもやしも追加しています。
しかし、これがうまかった
夫は帰宅して「にんにくのにおい?」とか言ってましたが、においもなんのその、息子も娘もぺろりと平らげました(娘に至ってはニラのあんだけおかわり)
あっさり味の肉魚にも合いそうなあんでした
ちなみに、私はこちらのレシピを知ってから、鶏むね肉(安い)を買うと、2回に一回はこの方法で調理してます。
楽だし~
そして何よりかなりしっとり
うちは30分以上放置してますが、肉の熱さでそのあたりの時間は考えた方がいいかもです(もしくは切り込みを入れておくか、観音開きにしておくとか)
最近は塩の代わりに塩麹を使ってます。
10数えて30分待つだけでしっとり茹で鶏 by nigosango [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが138万品
このレシピで作った鶏は、サラダとか冷やし中華とかにも使えそうです。
便利ですよ~
珍しく料理のご紹介でした