こんばんは、のんのんです


今日は朝からあきのサッカー練習


昨日は8キロの道登山往復したのに


筋肉痛ゼロ


足の疲労ゼロ


若いってすごい


こちらはファミリーセールに行って左の内ヒジ痛し←透明ビニールお買い物袋が重すぎた😭


グルテンフリー 🍎林檎スリムパウンドケーキ 目分量可


とんだキャッチコピー付きですが




材料


林檎🍎一個弱


材料A

ヨーグルト 1/2カップ

卵 I個

甜菜糖 1/2カップ弱

ベジオイル 1/4カップ


材料B

米粉 吸水の良いタイプお勧め 160CCくらい

ベーキングパウダー 小さじI強



🍎作り方🍎


パウンド型に分量外オイルを塗る


林檎は皮を剥き薄切りにしてパウンド型に並べる


材料Aと材料Bをそれぞれ混ぜる


それぞれ混ぜたものを合わせ、パウンド型の8割〜9割まで流し込む。


180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く


竹串をさして生地がついてこなかったら出来上がり








焼いてる時に、火山のようにぐつっぐつっと生地がトップから軽く出てきていました。小麦では普通ない。本当新感覚。




スリムパウンドで焼いたのは理由があって


理由I、これまで林檎ケーキ焼く時に使っていた丸くて平たい焼き型をアメリカで捨ててきた


理由2 米粉はきめが細かいから大きく焼くと中に火が通るまでに外が焦げるような予感がしたから



従って、スリムパウンド型がない場合はDAISOなんかで売ってる紙のブラウニー焼き型、とかミニマフィン型でもOKなはず(仮説)


その場合は焼き時間を20分頃から気をつけてオーブンの中見てあげてください


今回お米用カップを使いほぼ目分量で作りましたが、ベーキングパウダーは心持ち多め。理由は米粉って重そうだし膨らませるのにパワーが必要そうな予感がしたから。


型から外すのは





こちらのスクレイパー。シフォンケーキにハマってる時に買ったもの。捨てなくてよかった




型にオイルをしっかり塗ったので型外しも結構上手く行きました。




小麦粉で作るよりよりちょっともちっとしてる。


うまし💓



米粉といえば団子


団子にパンの真似しろ、と言っても出来るもんじゃなし。


しかし、とにかく生活スリム化でケーキ型も殆ど捨ててしまってる。できればあんまり買いたくない、置く場所もあんまりないし。



でもねー仕方ないからまた買っちゃおうかなー



日々の間食ですら、うかつなものを口にできなくなった食いしん坊のはるのために色々たくさん焼いて冷凍しておこう。


明日から小学校スタート


でも9時過ぎに下校予定



1月に上履き買い替えたから、まだいいか、と思っていたら


結構黒くなってた



という事がつい今しがた←日曜夜8時  判明するという


相変わらずの私とあき



さすがにコンビニに上履きないなぁ。


という事で必死に洗っているようです


果たして明日の朝までに乾くのでしょうか?





 

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