こんにちは、のんのんです
ご訪問ありがとうございます。
もう事実だから言っちゃいますが
暑い~暑い~暑い~
ニュースで「今日は40度の可能性」なんて聞くだけですでに気持ちがなえちゃうんですけどね
このあたりは海からの風があってまだ涼しく感じるのですが
暑すぎてビーチにもなかなか行く気にならないという
遠くのみなさんがはるばるこのあたりに来てくれるシーズンなんですけどね
地元の人は毎日でもビーチに行ってるんだろうな~と思われてるような気もしますが
実はそんなに行けてない我々
もったいないわ~なんのためにここに住んでるのか・・
一日一回ビーチに行くという目標たてようかな!
今日もよろしくお願いします♪
お忙しいところお手数ですがバナークリックで応援もよろしくお願いします
ありがとうございます!
本日のおすすめレシピ
減塩レシピ♪カレーなる鯵フライ
材料 2~3人分
鯵 5尾
塩 小さじ1/4
薄力粉 大2
卵 1個
パン粉 適量
揚油 適量
ハウスカレーパウダー 3ふり
作り方
鯵はフライ用に開き、骨を除く(魚屋さんにここまでしてもらうと楽!)
塩小さじ1/4を5尾にまんべんなくまぶして15分ほど冷蔵庫で休ませる
パン粉にカレーパウダーを混ぜる
鯵から出てきた水分をキッチンペーパーでおさえ、薄力粉をまぶす
溶き卵、パン粉の順につけて、中温に熱した揚油でからりとあげる
キャベツの千切りをたっぷり乗せたお皿に盛り付ける
完成
今月のスパイステーマ 減塩
よく読むと→私 これ多い
塩分基準 一食あたり
主菜 1.5g 副菜 0.8g 主食 2.0g 汁物 1.0g
これ以上の塩分が含まれるものはダメということで
1.5gと言えば 自然塩小さじ1/4くらい。
これを意識するといかに通常の料理に塩分が含まれるかよくわかります というか
痛感いたしました
こちらの鯵フライ、カレー風味をつけることで塩分が控えめなんて全く想像もできないくらいの出来栄え
1.5gの塩を5尾で分けて 1尾あたり0.3g
2尾食べても塩分0.6gです。
ここにケチャップ大さじ1(塩分 0.5g) をかけて 鯵フライの総塩分量は1.1g と言うことで結構減塩できました
カレー風味って大きいわ~
この4セット、お弁当作りに欠かせない存在となってるんですよ
仕上げにブラックペッパーをかけたり、カレーパウダーかけたり、ラー油混ぜたり、一味ふったり
果てしなく便利と言えましょう
先週のビーチの様子
意外と空いているような?
去年からアルコール、音楽、タトゥー禁止 ファミリービーチを目指してるんですが
はる曰く
ヤンキーがこっそり持ち込んで飲んでるよ、ビール
だそうで
ルールは守っていただきたいですが
野球場のように荷物チェックもないですしね
ようは飲んで暴れたり騒ぎすぎたりしないで、ということなので
そこのところはお願いしたいな~
ふたつめの夏祭り
初めて自分ですくったヨーヨー
本当はすくえなかったからひとつもらったんだけどね (#^.^#)
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