おはようございます、のんのんです
今日もからっと良い天気
安心して洗濯干せますね✨
ポテトときのこのポタージュ
朝スープ活続いています
子供のためならエンヤコラ
材料
じゃがいも 3個
玉ねぎ 中 一個
エリンギ 大一本
グルテンフリー ブイヨン 大1
塩 適量
水 適量
オイル 適量
黒胡椒
牛乳 カップ1
作り方
薄切り玉ねぎ、エリンギを炒め
皮を剥いたじゃがいものざく切りを加え
水、ブイヨン、塩、胡椒を加えて圧力鍋で3分圧をかけ、自然に弁が下がるのを待つ
ハンドミキサーで攪拌し、味を調整し→ソースのような味
牛乳を加えて軽く攪拌しフォーミーにする
今回はブイヨンではなく、蒸し鶏ハムを作った時にでた汁を入れました。塩分もその汁の分のみ
鶏ハム、相変わらず作ってます。
よかったら検索してやってくださいませ。
鶏ハムの汁の分甘めになったので、黒胡椒をいつもの数倍いれたところ、ビリリリリと美味しくなりましたが、あきはヒーヒー言いながら食べてました😏
このポタージュつくったのは土曜日、そして今日は火曜日
はる復活しました。
ようやく普通のお弁当🍱
3週間ぶり?
5時起きの弁当作りを嬉しく感じるなんて!
先程LINEがはるから来て
「木曜から期末の勉強はじめまーす」だそうで
元気に乗り換えてくれますように❣️
それでは今日もよい一日を!