こんにちは、のんのんです
週末はあきの小学校の運動会、雨降ったり止んだりの中、なんとか最終種目まで辿り着きました。
去年も一昨年も、コロナ禍で、でも学年別に徒競走とダンスだけは催してくれて、子供が元気に集団行動しているところ見られて感動でした。
今年は全学年、午前中だけ、でもより運動会らしく、ありがたかったです
はるのときはお弁当とか場所とり、とかで3日前からお弁当の構想立ててましたが
今の時代はこういうすっきり運動会になっていくのかも。
楽でいいかも✨
あきは運動会とかできれば避けたい、タイプのようですが
徒競走のテープ係やったり、頑張ってました❣️
あれ、なかなか大変なんですよ、人がゴールするその瞬間にふわっとテープ離して、全員が駆け抜け、かつ次の組が来る前にテープ取りに行ってまたスタンバイして、
自分の徒競走より疲れた、だそうです笑
金曜に作ったスープ
キャロットのアーモンドミルクスープ
材料
玉ねぎ 一個
にんじん 2本
グルテンフリー ブイヨン 大さじ1
塩 小さじ2くらい?
水 1リットル〜
ナツメグ 少々
カルダモンパウダー少々
黒胡椒
タニタアーモンドミルク 1カップ
作り方
薄切り玉ねぎを圧力鍋で炒め
皮ごと薄切りにしたにんじんを加え
アーモンドミルク以外の材料を入れて
圧力をかけて2〜3分
弁がおりたら、ハンドミキサーで攪拌し
アーモンドミルクを加える
使ったアーモンドミルクはこちら
たまたま近所のスーパーで300円✨
甘くなし
むしろ塩味
ローストアーモンドの味❣️
にんじんにあうかもーといれてみたところ、よく合いました。
ナッツフレーバーにはナツメグも合うし、カルダモンも合うけど
別に入れなくても全然大丈夫🙆♀️
加える水の量がつい目分量。。
一回ちゃんと計らないと。。
日曜日の朝は
米粉パンケーキ
米粉パンケーキなのにふわふわ🥞
生協の金芽米パンケーキ
はるがまだ固形は無理というので、あきと私でいただきました。
口の中がしっとりする、米粉のいいところは結構たくさんありますね🌾