こんにちは、のんのんです


週末はあきの小学校の運動会、雨降ったり止んだりの中、なんとか最終種目まで辿り着きました。


去年も一昨年も、コロナ禍で、でも学年別に徒競走とダンスだけは催してくれて、子供が元気に集団行動しているところ見られて感動でした。


今年は全学年、午前中だけ、でもより運動会らしく、ありがたかったです


はるのときはお弁当とか場所とり、とかで3日前からお弁当の構想立ててましたが


今の時代はこういうすっきり運動会になっていくのかも。


楽でいいかも✨


あきは運動会とかできれば避けたい、タイプのようですが


徒競走のテープ係やったり、頑張ってました❣️


あれ、なかなか大変なんですよ、人がゴールするその瞬間にふわっとテープ離して、全員が駆け抜け、かつ次の組が来る前にテープ取りに行ってまたスタンバイして、


自分の徒競走より疲れた、だそうです笑



金曜に作ったスープ


キャロットのアーモンドミルクスープ





材料


玉ねぎ 一個

にんじん 2本

グルテンフリー ブイヨン 大さじ1

塩 小さじ2くらい?

水 1リットル〜

ナツメグ 少々

カルダモンパウダー少々

黒胡椒 


タニタアーモンドミルク 1カップ



作り方

薄切り玉ねぎを圧力鍋で炒め

皮ごと薄切りにしたにんじんを加え

アーモンドミルク以外の材料を入れて

圧力をかけて2〜3分


弁がおりたら、ハンドミキサーで攪拌し

アーモンドミルクを加える


使ったアーモンドミルクはこちら




たまたま近所のスーパーで300円✨


甘くなし

むしろ塩味


ローストアーモンドの味❣️


にんじんにあうかもーといれてみたところ、よく合いました。

ナッツフレーバーにはナツメグも合うし、カルダモンも合うけど


別に入れなくても全然大丈夫🙆‍♀️ 


加える水の量がつい目分量。。

一回ちゃんと計らないと。。


日曜日の朝は


米粉パンケーキ





米粉パンケーキなのにふわふわ🥞





生協の金芽米パンケーキ


はるがまだ固形は無理というので、あきと私でいただきました。


口の中がしっとりする、米粉のいいところは結構たくさんありますね🌾