キューリの佃煮他 キューリをなんとかしなければ!
まずは火曜夜のこと
先日買ってきた4Lトリス
開封したのです
付いてきたオマケ
コースター2枚
使ってみましょう
ブリキだから滑るな
使うのは止めておこう
飾りにでもしとこうか
この日はすでに
奥様が料理を作ってくれていた
キューリの佃煮です
キューリたくさん使ってくれて有難い
つまんでみたら
程よい醤油味で甘くて美味しい
じゃ明日の昼弁はコレにて
昼弁作りはなし
昨日=水曜日が期限の
鶏むね肉1枚にて
文化包丁に慣れるよう
コレばっか使ってます
使いやすいしね
先端で鋭くカットして
手前部分で野菜をカット
すぐに火が通るように
また胸肉ということもあり
薄くボソボソした感じにそぎ切り
ハイボールお替り
キューリを合わせましょう
だって、
まだまだあるんだもん
庭畑にも
間違いなくあるだろうし
雨、湿気&暑さで
夜に庭に出るのがイヤだから
明太マヨネーズに少しの油を足して
コレで炒めましょう
鶏肉にほぼほぼ火が通ったら
キューリを加えて
キューリがしんなりしたら
火を止めて
ペッパーカリカリして完成
着席して晩酌です
ササっと調理だけども
美味いッ!!
と、
ココまでは火曜夜のこと
美味しかったので
昨晩=水曜夜も
同じレシピを
鶏むね肉を2枚にして
キューリも大きなのを使った
昨晩も美味しく酔いました
さて
本日からプチ夏休みです
4日間の夏休み
歳とると、
一気のロング休日よりも
ちょこちょこ小休止的な
休みの取り方の方が良いのです
しかし、暑すぎるのです