お約束のとりかつ弁当
昨晩=月曜夜のこと
前日日曜日に柔らかくなるように
用意しておいた鶏むね肉
まず日曜夜に
唐揚げを作って鶏唐揚げ弁当に
昨晩はとりかつ弁当を作ったのです
しかし、
昨日はとっても蒸して暑かった
やはり呑んでしまった
でも、
暑さで疲れた体と心が和んだし
よく眠れた
もしかしたらイイのかも
前日に作成した
鶏唐揚げをツマミにして
キッチンドランカーです
では、
柔らか加工した
鶏むね肉の2品目料理スタートです
と、
またもや桃ちゃんがやってきた
「芋揚げて~」って
「そこにあるでしょ」、って
確かにあるネ
もったいないから揚げようネ
まずはペティナイフでカットして
油を温めるついでに
まずはジャガイモを揚げようか
昼弁にも加えよう
ハイ、揚がりましたよ
どうぞ
パクッ
それではとりかつを揚げよう
小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順
忘れちゃうのですヨ
余った小麦粉は保管しましょ
またまた、
桃ちゃんが揚げ芋食べたいって
ハイ、どうぞ
ワンコだけども
女の子だから
芋好きなのかな?
揚げるのは3枚にして
他は残しておきましょう
大パックの鶏むね肉は
3回分の料理に使用します
揚がった鶏むね肉
新たに仲間入りした
文化包丁を使ってみましょう
当たり前だけども
良い切れ味です
揚げジャガイモも加えて
トンカツソースを浴びせて
明日の昼弁完成です
そして、
夜食にもちょっと食べてみた
ウマ~イ
で、呑んで呑んで
桃ちゃん、寝ましょうネ
そんな昨晩でした
それでも4時に起床して
出勤して業務しました