初収穫のシシトウとベビーキャロットでキッチンドランカー
庭畑にて
ピーマンと並んで
植えているシシトウ2株
初収穫です
あっちの畑のエンドウは
これが最後の収穫です
本日、
オクラ苗と植え替えますから
初収穫というか
存在を忘れていたベビーキャロット
2株1袋で
1袋税抜¥77だったチンゲン菜
野菜室にて1週間経ってしまった
使いましょう
レモンサワーでキッチンドランカー
チンゲン菜は
ザルにある芯の方から炒めます
葉っぱからでもイイけど
ペラペラ海苔みたいになりますヨ
アタシはあまり使わない
ごま油で炒めてます
葉っぱ部を投入
ホタテを投入して
日本酒、醤油、オイスターソース
炒めあがったので
お決まりの水溶き片栗粉して
完成です
お酒呑みながらの料理は
楽しいものです
お酒呑まないとヤな作業です
最後のエンドウ豆を塩茹でして
お次はシシトウです
例の砂肝料理の残り油で
焦げ目がつく程度に炒めます
お呑みものは本麒麟へ
最後の料理は砂肝
着席して晩酌です
ベビーキャロットは
そのままポリポリと食べます
そのためのニンジンですから
レタスだけ状態(レタス地獄)
から抜け出せて
ホッとしています