始めた理由
ランチ後の眠気をどうにかしたいので。
(食後に一気に血糖値上昇→その後、急低下で低血糖になり眠気を催すという記事を読んだため。)
糖質オフして、体にどのような変化が起きるのか、身をもって実験してみました。
ただし、ズボラな性格ゆえ、めんどくさい計算などはやりたくないので、ゆるくやりました。
私の場合、糖質=炭水化物とみなして、ご飯、パン等の主食と砂糖の塊であるデザートを抜いてみました。
今までの弁当より大分糖質カット出来てると思います
ちなみに、ダイエットが目的ではないので、糖質オフするのはランチのみ。
朝と夜は好きなものを食べてます。
前置きがながくなりましたが
結果、
眠気はかなりなくなりました
すごいぞ糖質オフ
こんなに効果があると思わなかったー
今までは、食後1〜2時間後にキョーレツに眠くなり、
1時間くらい眠気と戦っていましたが、
日々の業務で眠くなる事がほとんどなくなりました
仕事を沢山こなして、これで私もデキる社員(笑)
というか、定時キッカリに帰れる事が増えました
しかし。。。「自分の業務にほとんど関わりはないけど出席するしかない会議」等では眠くなるんだな〜(笑)
どうやら糖質オフの問題だけじゃなさそうです。。。(笑)
糖質制限弁当を始めてから一週間くらいたった頃、お試しでパスタとフルーツジュースのランチにしてみたら、午後、キョーレツな眠気がやってキター
ここまで露骨に違うなんて、体って不思議
デメリットだと思っていた食費が高くつく問題は
おから蒸しパンで回避
おから蒸しパンは一食分約43円
いっぱい作って冷凍しちゃいます。
あとはスープとか、サラダだけなので
そんなに手間はかかりません
ランナーなので
炭水化物摂取量が減ることにより、
スタミナ不足になるかもしれない
という心配事は、
夕食で炭水化物を摂る事で回避出来てるのか
イマイチ分からず。
ここは不安要素のまま。。。
今まで夜は炭水化物をほとんど食べませんでしたが、昼食べてない分、夜に炭水化物を食べるようにしました。体重が増えるかも?と心配でしたが、
体重の増減全くなし
今まで3時になるとどうしても食べたくなってた
おやつですが、そんなに食べたくならない。
今までは、夕食まで持たないくらいの空腹感がありましたが、
不思議と今はほとんど感じません。
炭水化物を食べないと、お腹が空いて
仕方がないんじゃないかと思ってましたが、
それも思い込みだったのかなー
良いことだらけの糖質制限弁当です
これからも続けて行きまーす