お弁当に♪肉巻きチーズ | Reve

Reve

夢見る日常



お弁当のために作った肉巻きチーズです♪


市販の冷凍食品で、

スティック状のハンバーグ生地の中に、

チーズが入っているものがあって、

それが好きで、よくお弁当に入れていました。


今日はそれをイメージして、手作りしてみました♪


冷蔵庫に中途半端に残っていたにんじんとキャベツも一緒に入れ、

フードプロッセッサーでたねを作りました。


野菜はマストじゃないので、

省いたり、冷蔵庫にあるものを適当に、、、

で大丈夫です。


今回は、鶏胸肉をミンチ状にして作りましたが、

ひき肉でももちろん作れます。


簡単なので、ぜひたくさん作って

冷凍庫にストックしてみてください♪



♪作り方♪


***肉巻きチーズ***


10本位


【材料】
●鶏胸肉 1枚

●キャベツ 3、4枚

●にんじん 1/4本

●マヨネーズ 大さじ1

●片栗粉 大さじ1 

●塩こしょう 少々


プロセスチーズ 5個

↓使用したのはこんな感じの4×2cm位のチーズです。


○酒 大さじ1

○砂糖 大さじ1

○みりん 大さじ1

○しょうゆ 大さじ1


【作り方】

1.チーズを縦方向に半分に切る。


2.フードプロセッサーに、●をすべて入れて、

  粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  (フードプロセッサーがない場合、

   野菜と鶏肉をみじん切りにして混ぜ合わせてください。)


3.2.を10等分にして、1.のチーズを包む。


4.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、

  強火で3.を焼く。

  ころころ転がして、表面すべてに焼き色を付ける。


5.焼き色がついたら、

  ○を入れ、中火でたれを絡めて出来上がりです♪



レシピブログのランキングに参加しています。

クリックしていただけると嬉しいです。