日曜日も夕方になりましたね〜
今週もおつかれさまでした😊
金曜日に、
社食の社員さんの懇親会の料理を作りました^ ^
彩りを意識した料理たちです〜^^
ということで、ご紹介をさせてくださいませ。
生ハムと柿のカプレーゼ
柿をスライスして、生ハムと一緒に重ねて、
ブラータチーズをドーンと!最後にオリーブ油とはちみつをかけたら完成✨
柿はタネなしをスライサーで切ると、とってもキレイです!
レモングラスミートボールとカリフラワーのローズマリークリーム煮
料理名が長い...笑
レモングラスのハーブを肉団子に練り込んで、
クリームにローズマリーで香りをつけて煮ました。
クリーム煮込みって、こってりしがちですが、
ハーブを合わせると...
なんということでしょう( ◠‿◠ )...すっきり!
カリフラワーとの相性もよくできました!
海鮮サラダ
サーモン、たこ、いくらを、
クレソン、フリルレタス、大根おろし、紅芯大根と合わせた1皿。
大根おろしと海鮮って、相性良いですよね〜
ドレッシングは自家製のアーモンドわさびソースを添えました。
オサレサラダです♪
ドライトマトとカマンベールチーズの厚焼きたまご
たまごに洋風だし、
ドライトマト&カマンベールチーズをたっぷりと入れた、
厚焼きたまご。
ドライトマトの酸味とカマンベールチーズの濃厚さが、
きりりっと美味しいです。
パテドカンパーニュとディルのポテトサラダ
パテドカンパーニュを少し潰して、じゃがいも、ディル、マヨネーズと
合わせて作りました!
パテドカンパーニュが余ったら、ぜひポテサラにアレンジしてみてください^^
濃厚でワインのお供となります✨
一口キンパ
一口キンパを作りました🇰🇷
中は鶏ささみ肉にコチュジャンベースの味付けをして、
人参のシリシリを添えました。
ごはんの量が少ないので、軽くつまみにぴったりです!
牛たたき〜松の実ネギ添え〜
牛たたきに、
松の実、白髪葱、みょうが、柚子を和えて添えました。
肉に巻いて食べるのが正解です✨
定番のポピアトートクン。
YouTubeでも人気のレシピです!
いや〜、金曜日は社員食堂も自分が料理担当だったので、
朝から晩まで、休憩なしで、しこたま料理をしました。
疲れているのに、
金曜日の嬉しさと、高揚感があり..後輩がやっているお店に飲みに🍻
パクチーボーイのグラスを使ってくれていた!
(※勝手に置いていっただけw)
パクチーたっぷりのサラダを作ってくれました^^
人が作ってくれる料理って、
なんでこんなにも美味しいのでしょうか〜涙。。
土曜日は、平日の疲れが抜けきらず、
ずーーーーっと家で過ごしました。
我が家の観葉植物も大きく育っていて、
気持ちよく日光浴しておりました!
こんな穏やかな1日も大切だなって思いました!
今日がガッツリと仕事をしたので、また明日も頑張りたいと思います💪
ではでは〜
新刊が発売となりました📚