大阪最終日!

 

平日の月曜日は、

大阪といえばの、スパイスカレーを食べよう😊

 

と、

狙っていたスパイスカレー屋さんへGO〜!

 

が....

 

なんと、定休日😭

 

汗だくで来たのに〜

 

気を取り直して、

もう1件気になっていた、スパイスカレーのお店へ!

 

んがぁ...

 

「すんません...本日お休みいただきます」

 

という張り紙が貼ってあり...

 

なんとついてない...

土日働いたお店さんは、月曜日休みたいですね〜。

気持ちをお察して、

 

3件目のお店さんは、

無事にやっておりました!

 

スパイスカレーの大陸さんです。

 

 

 

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この、お美しいカレーをご覧ください。

 

ルーは3種類のあいがけで、

具材もちょこちょこと、色々とプラスされております。

 

メニューは1品だけ!という潔さもいいですね^^

 

おかずをつまんでもよし、混ぜてもよし!

どこを食べても、色々な味がするので、

食べるのが楽しかったです〜!!

 

ということで、

 

昼頃の新幹線で、東京へ戻りました。

 

4年ぶりの大阪は、本当に刺激的で、とても毎日が楽しかった^^

 

東京に帰ってきたら、実家から野菜がたっぷりと送られてきていて、

 

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旅の疲れも一踏ん張り、野菜のつくりおきをしました🍅

 

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ピーマンは、

人様に出す時は、ヘタとワタをのぞいて、調理しますが、

一人で食べる場合は、そのまま使って食べることが多いですw

 

なので、

ストウブにそのままピーマンを入れて、酒を回し入れて、

フタをして、蒸します。

 

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クタクタになったら、

めんつゆをうすーく伸ばして、ナンプラーを少し入れて、

いりごまをふって、浸します✨

 

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これで、3〜4日間かけて頂きます。

 

一緒にオクラもプラスしました!

 

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野菜のつまみにピッタリです!

 

他にも・・・

モロッコいんげんは、塩ゆでして、冷蔵庫でストック!

 

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食べる時は、七味マヨを添えて、

全体に、ぶどう山椒を散らすだけで、お店の味になります😊

 

なすは大量に素揚げして、しっかりと油をきり、

ポン酢3:黒酢1の割合に、豆板醤少々、小口切りした1本分の長ネギを絡め、

最後に黒こしょうを散らして、ラップをして漬けます。

 

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次の日、しっかりと酸味が効いたおかずに変身です!

 

きゅうりは、乱切りにして、小口切りの茗荷に、

梅昆布茶、しょうゆを揉み込んで、一晩漬けました。

 

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食べる直前に青唐辛子をのせて完成!

青唐辛子が辛すぎて、ビールが止まらないw

 

そんな感じで、

つくりおきおかずを活用して、野菜を摂取していこうと思います^^

 

では〜

 

新刊が発売となりました