大阪最終日!
平日の月曜日は、
大阪といえばの、スパイスカレーを食べよう😊
と、
狙っていたスパイスカレー屋さんへGO〜!
が....
なんと、定休日😭
汗だくで来たのに〜
気を取り直して、
もう1件気になっていた、スパイスカレーのお店へ!
んがぁ...
「すんません...本日お休みいただきます」
という張り紙が貼ってあり...
なんとついてない...
土日働いたお店さんは、月曜日休みたいですね〜。
気持ちをお察して、
3件目のお店さんは、
無事にやっておりました!
スパイスカレーの大陸さんです。
この、お美しいカレーをご覧ください。
ルーは3種類のあいがけで、
具材もちょこちょこと、色々とプラスされております。
メニューは1品だけ!という潔さもいいですね^^
おかずをつまんでもよし、混ぜてもよし!
どこを食べても、色々な味がするので、
食べるのが楽しかったです〜!!
ということで、
昼頃の新幹線で、東京へ戻りました。
4年ぶりの大阪は、本当に刺激的で、とても毎日が楽しかった^^
東京に帰ってきたら、実家から野菜がたっぷりと送られてきていて、
旅の疲れも一踏ん張り、野菜のつくりおきをしました🍅
ピーマンは、
人様に出す時は、ヘタとワタをのぞいて、調理しますが、
一人で食べる場合は、そのまま使って食べることが多いですw
なので、
ストウブにそのままピーマンを入れて、酒を回し入れて、
フタをして、蒸します。
クタクタになったら、
めんつゆをうすーく伸ばして、ナンプラーを少し入れて、
いりごまをふって、浸します✨
これで、3〜4日間かけて頂きます。
一緒にオクラもプラスしました!
野菜のつまみにピッタリです!
他にも・・・
モロッコいんげんは、塩ゆでして、冷蔵庫でストック!
食べる時は、七味マヨを添えて、
全体に、ぶどう山椒を散らすだけで、お店の味になります😊
なすは大量に素揚げして、しっかりと油をきり、
ポン酢3:黒酢1の割合に、豆板醤少々、小口切りした1本分の長ネギを絡め、
最後に黒こしょうを散らして、ラップをして漬けます。
次の日、しっかりと酸味が効いたおかずに変身です!
きゅうりは、乱切りにして、小口切りの茗荷に、
梅昆布茶、しょうゆを揉み込んで、一晩漬けました。
食べる直前に青唐辛子をのせて完成!
青唐辛子が辛すぎて、ビールが止まらないw
そんな感じで、
つくりおきおかずを活用して、野菜を摂取していこうと思います^^
では〜
新刊が発売となりました