1月28日の本日!
僕自身15冊目の新刊、
「フライパンひとつで!のっけ弁当」(学研プラス)が発売となりました✨
はじめての、お弁当レシピ本です。
長くなりますが、出版秘話を。
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ずっと、お弁当レシピ本を作ってみたいと思っていて、
企画書を作っていました。
ずばりそのテーマが「タッパー弁」でした。
タッパーを使ってお弁当にする事って、多くないですが?
軽いし、洗いやすいし、電子レンジも出来るし。
タッパーに特化した、お弁当本を作ったら、
絶対に喜んでもらえる!と僕は思ったのです。
では、この企画をどうしよう〜
と、ここで諦めないのがエダジュンです笑
レシピ本を本屋でチェックするのが大好きな僕なので、
いつも、とっても素敵に作っている、
学研さんとご一緒したいな〜とずっと思っていて、
インフォメーションから問い合わせしようかと思ったのですが、
FYTTEさんで連載をしていて、(学研さん系列なので)
ダメ元で担当編集さんに、
「学研さんでお弁当のレシピ本作りたくて、レシピ本担当されている担当者さん、
ご紹介してもらえたりしませんかね・・・」と図々しすぎるお願いをしたら、
「FYTTEの編集長に聞いてみますね!」
と言ってくださって、
そしたら、FYTTE編集長さん直々に、
「お弁当本の企画書見てもらったら、書籍の編集さんがお話だけでも!」
と言っておりますよ。
と、
なんともラッキー!!!!
「もうぜひぜひ、お願いします🙇♂️🙇♂️」
・・・という事で、
学研さんにお伺いして、お話させていただいたのが、
最初のスタートでした。
打ち合わせ当日は、
FYTTEの編集担当さん、
FYTTEの編集長も打ち合わせに立ち合いする!
という事で、
えー?ご紹介だけでなく、打ち合わせも一緒にって、なんでだろう。。
と思っていたのですが、
書籍担当の編集さんが部屋にいらした時に、ピーンと!
心の声:「あ!偉い人だ・・・」
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後から知ったのですが、
経験豊富で、レシピ本をたくさん作られている、
敏腕編集さんだったのです。
という事で、一気に緊張しながら、(いつでも緊張しろー!)
企画をご説明しました。
そしたら、お弁当本も複数冊手掛けている編集さんだったので、
色々とアドバイスを頂きました。
「企画自体は面白いですけどね・・・」
「タッパーだけに狭めるのはもったいないですよね・・・」
「どうゆう読者さんに届けたいのですかね・・・」
などなど、色々とお話させて頂き、
話から整理してみると、
✔︎手軽で作れるお弁当の本
✔︎映えないけど、しっかりと美味しい本
✔︎料理が苦手だけど、失敗しないで作れる本
✔︎少ない材料でも、満足が出来る本
などなど、キーワードが出てきて、
だったら、
こんな切り口はどうですかね?とご提案していただいたのが、
「フライパン一つで作るのっけ弁当」でした。
のっけ弁当の本はたくさんあるけど、
確かに、フライパン一つで気軽に作れる切り口はないかも。
そしたら、こちらの内容で、
企画会議にかけてみますね。
という風に、お話が進んで、見事に企画が通り、
撮影が10月だったので、そっから、2ヶ月弱ジェットコースターにのったように、
レシピ案の構築、試作をするの日々でした。
自分が作りたいな〜
と思っていた、レシピをご提案したら。
「複雑な調味料を重ねると、味に深みが出るのは分かるし、とっても美味しいそうなんですが・・・
朝の忙しい時間に、それは出来ないですかね」
「調味料をあと1つ減らす事はできないですかね・・・
朝から調味料を取り出して、複数入れるの大変だから、もう1つ減らせば楽できると思います」
「食材もう少しだけ減らせますかね」
「定番料理があって、エダジュンさんらしさもあるとうれしいです!」
など、
美味しいお弁当を作るのはもちろんですが、
その先の、読者さんのキッチンやシーンまでを思い描いて、
色々とアドバイスを頂きました。
僕もそこまでしっかりと考えていたつもりだったのですが、
まだまだでした💦
使う野菜をリストアップして、
このレシピ本で使う回数を数えてみて、
「この野菜は1回しか使わなかったから、他の野菜にかえませんか?」
とアドバイスをいただいて、
なるべく、使い回しが出来るようにもしました。
そして、具体的にレシピが決まったら、
引き算ばかりでしたが、今度はボリュームの意識して、足し算の作業!
「このお弁当には一つ野菜足しましょうか!」
など、色々とご提案し、
今度は、しっかりと満足出来る!を意識した弁当レシピを考える作業をしました。
という事で、お気づきでしょうが、、
このレシピ本は、
とーーーーーーーっても、時間を使って、考えました!
シンプルに仕上げるって、本当に難しい!
ですが、楽しかったし、勉強になった!
何より、絶対に読者の方が、
使って頂ける本に仕上がったと思っております!
何度も重複してお伝えしますと・・・
このレシピ本は、
✔︎つくりおきおかずなし
✔︎下ごしらえなし
✔︎ほぼ10分で作れる
✔︎フライパン一つで作るから、洗い物が少ない
✔︎全レシピ3ステップで作れる
というのが、最大の特徴となっております。
調味料も、特殊なものは使わずに、
どこの食卓にも基本はあるものを使いました。
また、
野菜、肉、魚も年中スーパーで手に入るものに、
思い切って絞っています。
なので、同じ野菜やお肉が沢山登場しますが、
逆に言いますと、色々な種類がないからこそ、
余らせないでムダがないとも言えます!
味付け変えるだけで、全然違いますからね♪
2ヶ月分の62弁当レシピが掲載されているので、
毎日作っても味に飽きがないようにしました。
そして、
野菜+たんぱく質の組み合わせがほとんどなので、
お昼から栄養もしっかりととって頂けます。
と、僕の想いをツラツラと書かせてもらいましたが、
あとは、読者さんがどう受け取るか!
それが全てだと思っております。
この本買ってよかったな〜
この本に出会って、よかったな〜
この本で弁当作りが楽になったな〜
なんて、思っていただいたら、
本当に嬉しい限りです!!
ということで、
本日発売となりました、
「フライパンひとつで!のっけ弁当」(学研プラス)
ぜひ、よろしくお願いいたします。
そして、本日21時より、
出版記念インスタライブをします✨
お弁当本の中から、1品生ライブで作りたいと思います。
出版記念なので、お酒で乾杯する予定ですので、
お時間ありましたら、飲み物片手にご参加していただけたらうれしいです。
それでは、今日の夜にお逢いしましょう!