1月28日の本日!

 

僕自身15冊目の新刊、

「フライパンひとつで!のっけ弁当」(学研プラス)が発売となりました✨

 

 

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はじめての、お弁当レシピ本です。

 

長くなりますが、出版秘話を。

 

 

ずっと、お弁当レシピ本を作ってみたいと思っていて、

企画書を作っていました。

 

ずばりそのテーマが「タッパー弁」でした。

 

タッパーを使ってお弁当にする事って、多くないですが?

軽いし、洗いやすいし、電子レンジも出来るし。

 

タッパーに特化した、お弁当本を作ったら、

絶対に喜んでもらえる!と僕は思ったのです。

 

では、この企画をどうしよう〜

と、ここで諦めないのがエダジュンです笑

 

レシピ本を本屋でチェックするのが大好きな僕なので、

いつも、とっても素敵に作っている、

学研さんとご一緒したいな〜とずっと思っていて、

 

インフォメーションから問い合わせしようかと思ったのですが、

 

FYTTEさんで連載をしていて、(学研さん系列なので)

ダメ元で担当編集さんに、

 

「学研さんでお弁当のレシピ本作りたくて、レシピ本担当されている担当者さん、

ご紹介してもらえたりしませんかね・・・」と図々しすぎるお願いをしたら、

 

「FYTTEの編集長に聞いてみますね!」

と言ってくださって、

 

そしたら、FYTTE編集長さん直々に、

「お弁当本の企画書見てもらったら、書籍の編集さんがお話だけでも!」

と言っておりますよ。

 

と、

 

なんともラッキー!!!!

 

「もうぜひぜひ、お願いします🙇‍♂️🙇‍♂️」

 

・・・という事で、

 

学研さんにお伺いして、お話させていただいたのが、

最初のスタートでした。

 

 

 

打ち合わせ当日は、

FYTTEの編集担当さん、

FYTTEの編集長も打ち合わせに立ち合いする!

という事で、

 

えー?ご紹介だけでなく、打ち合わせも一緒にって、なんでだろう。。

と思っていたのですが、

 

書籍担当の編集さんが部屋にいらした時に、ピーンと!

心の声:「あ!偉い人だ・・・」

 

 

後から知ったのですが、

経験豊富で、レシピ本をたくさん作られている、

敏腕編集さんだったのです。

 

という事で、一気に緊張しながら、(いつでも緊張しろー!)

企画をご説明しました。

 

そしたら、お弁当本も複数冊手掛けている編集さんだったので、

色々とアドバイスを頂きました。

 

「企画自体は面白いですけどね・・・」

「タッパーだけに狭めるのはもったいないですよね・・・」

「どうゆう読者さんに届けたいのですかね・・・」

 

などなど、色々とお話させて頂き、

話から整理してみると、

 

✔︎手軽で作れるお弁当の本

✔︎映えないけど、しっかりと美味しい本

✔︎料理が苦手だけど、失敗しないで作れる本

✔︎少ない材料でも、満足が出来る本

 

などなど、キーワードが出てきて、

 

だったら、

こんな切り口はどうですかね?とご提案していただいたのが、

「フライパン一つで作るのっけ弁当」でした。

 

のっけ弁当の本はたくさんあるけど、

確かに、フライパン一つで気軽に作れる切り口はないかも。

 

そしたら、こちらの内容で、

企画会議にかけてみますね。

 

という風に、お話が進んで、見事に企画が通り、

撮影が10月だったので、そっから、2ヶ月弱ジェットコースターにのったように、

レシピ案の構築、試作をするの日々でした。

 

 

自分が作りたいな〜

と思っていた、レシピをご提案したら。

 

「複雑な調味料を重ねると、味に深みが出るのは分かるし、とっても美味しいそうなんですが・・・

朝の忙しい時間に、それは出来ないですかね」

 

「調味料をあと1つ減らす事はできないですかね・・・

朝から調味料を取り出して、複数入れるの大変だから、もう1つ減らせば楽できると思います」

 

「食材もう少しだけ減らせますかね」

 

「定番料理があって、エダジュンさんらしさもあるとうれしいです!」

 

など、

美味しいお弁当を作るのはもちろんですが、

その先の、読者さんのキッチンやシーンまでを思い描いて、

色々とアドバイスを頂きました。

 

僕もそこまでしっかりと考えていたつもりだったのですが、

まだまだでした💦

 

使う野菜をリストアップして、

このレシピ本で使う回数を数えてみて、

 

「この野菜は1回しか使わなかったから、他の野菜にかえませんか?」

とアドバイスをいただいて、

なるべく、使い回しが出来るようにもしました。

 

そして、具体的にレシピが決まったら、

引き算ばかりでしたが、今度はボリュームの意識して、足し算の作業!

 

「このお弁当には一つ野菜足しましょうか!」

など、色々とご提案し、

今度は、しっかりと満足出来る!を意識した弁当レシピを考える作業をしました。

 

 

 

 

という事で、お気づきでしょうが、、

このレシピ本は、

 

とーーーーーーーっても、時間を使って、考えました!

 

シンプルに仕上げるって、本当に難しい!

ですが、楽しかったし、勉強になった!

 

何より、絶対に読者の方が、

使って頂ける本に仕上がったと思っております!

 

 

 

 

何度も重複してお伝えしますと・・・

 

このレシピ本は、

 

✔︎つくりおきおかずなし

✔︎下ごしらえなし

✔︎ほぼ10分で作れる

✔︎フライパン一つで作るから、洗い物が少ない

✔︎全レシピ3ステップで作れる

 

というのが、最大の特徴となっております。

 

調味料も、特殊なものは使わずに、

どこの食卓にも基本はあるものを使いました。

 

また、

野菜、肉、魚も年中スーパーで手に入るものに、

思い切って絞っています。

 

なので、同じ野菜やお肉が沢山登場しますが、

逆に言いますと、色々な種類がないからこそ、

余らせないでムダがないとも言えます!

 

味付け変えるだけで、全然違いますからね♪

 

2ヶ月分の62弁当レシピが掲載されているので、

毎日作っても味に飽きがないようにしました。

 

そして、

野菜+たんぱく質の組み合わせがほとんどなので、

お昼から栄養もしっかりととって頂けます。

 

 

 

 

と、僕の想いをツラツラと書かせてもらいましたが、

 

あとは、読者さんがどう受け取るか!

それが全てだと思っております。

 

この本買ってよかったな〜

この本に出会って、よかったな〜

この本で弁当作りが楽になったな〜

 

なんて、思っていただいたら、

本当に嬉しい限りです!!

 

ということで、

 

本日発売となりました、

「フライパンひとつで!のっけ弁当」(学研プラス)

 

 

 

 

ぜひ、よろしくお願いいたします。

 

そして、本日21時より、

出版記念インスタライブをします✨

 

お弁当本の中から、1品生ライブで作りたいと思います。

 

出版記念なので、お酒で乾杯する予定ですので、

お時間ありましたら、飲み物片手にご参加していただけたらうれしいです。

 

それでは、今日の夜にお逢いしましょう!

 

エダジュンインスタグラム