こんにちは。
料理家・管理栄養士のエダジュンです。
本来ならば、
何かを始める、春の淡い季節。
「4月から何かを始めてみよう!」
と色々と考えるのが楽しい時期でもありますが、
でも・・・今年は、本当にしょうがないですね・・・。
しょうがないで終わっていいのかな?
とずっとモヤモヤしていて、
こんな時だからこそ、何かできることはないかな?
と考えた結果、昨日お風呂で思いついたのが(え?)
「みそ汁レシピを毎日公開してみては?」
でした。
みそ汁って、
心の底から、日本のソウルフードだと思うんですよ。
(おにぎりやお寿司を超えてるのでは?)
✔︎食べるとホッとする
✔︎野菜もお肉も、お魚も取れる
✔︎毎日食べても飽きない
✔︎作る時間もそんなにかからない
✔︎ダシを変えるだけで、全然風味や味わいが変わる
✔︎みそ汁を嫌いな日本人を今まで聞いたことない(→エダ調べ)
✔︎汁にもなるし、おかずにもなる
✔︎洋、中、韓の食材に関しても全てを包み込んでくれる寛容さがある
なんか、凄くないですか?何この料理?
と思って、
居ても立ってもいられず、
今日から #日常のみそ汁 にて、
Twitterにて、レシピ公開をはじめました。
思い立ったら即行動です。
なぜ、ツイッターで?
と思うかと思うのですが、
文字制限があるから。140文字しか書けないからです。
要するに、凝ったレシピは書けないわけです。
少ない材料で、サクッと作れるレシピしか書けないのです。
その方が、長く続けられる!と思ったのです。
つまり、#日常のみそ汁 なのです。
そして、なぜパクチーボーイがみそ汁?
と疑問かと思うのですが、
僕は、元々スープ専門店で6年働いていたので、
汁物に関しての情熱は人一倍です!
スープのレシピ本も出版させて頂いております。
パクチーやエスニック料理に関しては、
Instagramを中心に書いているので、違ったSNSで違う料理を発信をするのは、
なんか楽しいのではないかな?と感じました。
みそ汁のみそは、発酵調味料でもあり、
健康面でも注目されてますね!
みそ汁なら、毎日の投稿でも無理なく、
続けられそうで、いろいろなみそ汁を発信していけたらなと。
(失敗したものを含めてね)
おうち時間を過ごされる方が多いかと思いますので、
ぜひ、気軽に作れる、みそ汁レシピをご参考頂けたら嬉しいです〜
基本は朝のみそ汁レシピを考えていきたいですが、
別にお昼でも、夜でもいいですからな、
色々と出来そうだな・・・!
良かったら、遊びに来てくださいね。
エダジュンTwitter 》》》
【今日の名言】
継続は力なり