そんなコンセプトを決めて、
社員食堂をはじました!
今週は特に野菜たっぷりだったな〜
それでは、今週の定食たちをご紹介させて下さい!
月曜日:鶏肉と竹輪のポン酢バター定食
メニュー
・玄米ごはん
・具沢山みそ汁
・鶏肉と竹輪のポン酢バター
・さつま芋のきんぴら炒め
・ぬか漬け
・サラダ
竹輪を炒め物のおかずとして使うの好きです。
風味も食感もプラスされるので、おすすめですよ〜
火曜日:豚肉と茄子の山椒炒め
メニュー
・玄米ごはん
・きゃべつとニラの豆乳スープ
・豚肉と茄子の山椒炒め
・牛蒡と枝豆の玉子とじ
・夏野菜の和風ペペロン
・サラダ
アシスタントさんに・・・
最近のエダジュンさんのブームって、「山椒」ですよね。
って確信をつかれてしまいました笑。
一度はまると、その調味料で何か作られるのか、
研究したいタイプなんです。なので、なんでも山椒を取り入れていて笑。
でも茄子に山椒は美味いですよ〜
水曜日:塩麹チキンときのこのクリーム煮込み定食
メニュー
・玄米ごはん
・人参と長ネギのみそ汁
・塩麹チキンときのこのクリーム煮込み
・ニンニクの芽のオイスター炒め
・大根ともずくのポン酢マリネ
・サラダ
鶏肉を塩麹で前日から漬け込んでおいて、
旨味もホロホロの柔らかさもプラスした、さっぱりおかずに!
クリームと合わせる、和洋のコラボ。美味!
木曜日:8種野菜と蒸し鶏の柚子胡椒サラダ定食
メニュー
・玄米ごはん
・野菜みそ汁
・8種野菜と蒸し鶏の柚子こしょうサラダ
・じゃがいものピリ辛和え
・ごまの厚焼きたまご
ささみ肉をたっぷり入れ込んだ、ヘルシー定食。
具沢山で、お腹も満たすために、野菜はたくさん!
夏だから、サラダランチのような、
サラッと食べられるのも嬉しいですよね。
金曜日:豚肉とゴーヤの回鍋肉定食
メニュー
・玄米ごはん
・茄子と春菊のみそ汁
・豚肉とゴーヤの回鍋肉
・茄子の生姜煮浸し
・刻みきゅうりとツナ昆布
・サラダ
まさかの茄子を2種使ってしまう失態・・・笑。
でも、無駄なく食材を使い切るのが、金曜日の勤めです!
ゴーヤの回鍋肉!
苦味もあって、最高!!
今回はピリ辛な味わいに仕上げちゃいました♩
夏って、辛いものが美味しいですよね。
僕は夏でもキムチ鍋とか食べるタイプでございます。
今週もたくさん作りました!
会社さんが、お盆に入るため、
来週の金曜日まで、社員食堂はお休みです。
僕は休みなしですが・・・うきゃ。
\レシピ本発売中です/
●新刊発売中です!
◯
鍋の素-極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!(PARCO出版)
◯重版出来!2刷目です
●重版出来!2刷目です
◯お仕事のご相談はこちらから → ★★★