おはようございます!
今週も1週間はじまりましたね〜♩
ということで、先週の定食のおさらいをさせて下さい。
先週は、僕が撮影詰めだったので・・・
食堂はスタッフの管理栄養士さんにお任せすることが多かったな。
(頼りになるスタッフさんです)
月曜日:豚肉と白菜の生姜麹煮込み定食
メニュー
・ごはん
・セロリと春菊の味噌汁
・豚肉と白菜の生姜麹煮込み
・玉ねぎと高菜のマヨ和え
・ズッキーニの出汁浸し
・サラダ
生姜と塩麹を合わせた、あっさり煮込み。
とっても美味しそうに出来ております◎
余談ですが、器の色も淡くて好きだな〜
火曜日:鶏肉とさつま芋のコチュジャン炊き定食
メニュー
・ごはん
・とろろ昆布と麩のすまし汁
・鶏肉とさつま芋のコチュジャン炊き
・モロヘイヤのお浸し
・こんにゃく煮
・サラダ
コチュジャンとさつま芋の組み合わせ。
意外かと思いますが、ほっこり美味しいですよ!!
水曜日:ポークビーンズソイトマト定食
メニュー
・ごはん
・冬瓜とオクラの味噌汁
・ポークビーンズ豆乳トマト
・彩り野菜のピクルス
・小松菜ひじきのナンプラーバター
・サラダ
豆たっぷり!
お豆を定食で使うと、箸でつかみにくく、
「食べずらい」
のですが、食べずらい=食べるのが遅くなる!
なので、満腹になりやすいんですよ。
そういった工夫も入れたりしてます!
木曜日:グリルチキンのわさびバター定食
メニュー
・ごはん
・しめじのエスニックスープ
・グリルチキンのわさびバター
・かぼちゃの甘煮
・ししとうとさつま揚げのオイスター炒め
・サラダ
たまにはワンプレートで作ってみたり◎
彩り豊かな野菜たっぷりで、食べ応え抜群です!
金曜日:カムジャタン風すりごま煮込み定食
メニュー
・雑穀ごはん
・キャベツともやしの味噌汁
・カムジャタン風すりごま煮込み
・人参とピーマンのカレーしりしり
・ゴーヤと大根のぬか漬け
・サラダ
久々に、僕が調理担当しました!
カムジャタンは豚肩だったり、骨を煮込んだりするのですが、
もっとお手軽に豚バラを煮込みました。
すりごまをたっぷり使うと、旨味になるので、
みその量も少なくて◎
キャベツともやしのみそ汁はこれでもか!
というほど具沢山にしました。
みそ汁も野菜たっぷりだと、
1日の野菜の半分くらいは定食でカバー出来るのでは?
と色々と考えたり。
コストもあるので、バランスですが〜
こんな感じで先週1週間は定食を作ってきました。
さて、今週はどんな定食を作るのでしょうか〜
楽しみにしていてくださいね。
月曜日・・・
がんばりましょー!!
\レシピ本発売中です/
●新刊発売中です!
◯
鍋の素-極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!(PARCO出版)
◯重版出来!2刷目です
●重版出来!2刷目です
◯お仕事のご相談はこちらから → ★★★