ものすごくバタバタしていて・・・(言い訳)
そして、今もバタバタしているのですが(言い訳ですよー)
先週のエダジュン食堂(社員食堂)の定食たちの紹介をしていなかったので、
このタイミングでご紹介させてくださいませ〜
そして、明日には今週の定食をご紹介する予定で・・・
なんだか、夏の定食メドレーですね(え?)
そういえば、この間!
大戸屋の人気定食を和食のプロたちが、食べて・・・
味が「合格」か「不合格」かの判断をする!
という番組をやっていて!
定食に対するおかずのチョイスの仕方や、細かなバランスの事など、
コメントがすんごい参考になって、
今後の定食メニューの考え方に反映しようと思いました。
その分野のプロの目線って、大切!!
さて、ご紹介させてください〜
月曜日:海の日で休み
火曜日:豚肉と玉ねぎの葱だく炒め定食
メニュー
・ごはん
・きのことかぶの葉のみそ汁
・豚肉と玉ねぎの葱だく炒め
・かぶとオクラのキムチ麹和え
・ゴーヤとブロッコリーの胡麻マヨ
・彩りサラダ
葱をだくだくに入れて、
さっぱりとしが味わいに仕上げてます◎
水曜日:豚肉とごぼうのきんぴら煮込み定食
メニュー
・雑穀ごはん
・ニラと春菊のとき玉子スープ
・豚肉とごぼうのきんぴら煮込み
・ささみと茄子の塩麹和え
・じゃがいものペッパー炒め
・サラダ
きんぴらごぼうをおかずにしたら?
という発想で考えた、和風定番のおかず。
根菜系を使うと、
歯ごたえもあるし、しっかりと噛めるので、
少ない量でもお腹が満腹、満足できるところがうれしい◎
木曜日:山椒香る!牛肉ときのこのすき焼き煮定食
メニュー
・ごはん
・千切り長芋ともずくのみそ汁
・山椒香る!牛肉ときのこのすき焼き煮
・たくわんしらすの厚焼きたまご
・もやしと竹輪の高菜明太
・サラダ
山椒って、
鰻にかけるしかない?と思いませんが、
煮込み料理にアクセントとして入れると、香りも豊かになるし、
醤油などの塩味がなくとも満足いただけるおかずになりますよ〜
金曜日:鶏肉と胡麻の鰹バターカレー
2週間に1度作る、エダジュンスパイスカレーの日。
今週は、和食材を使った、旨味が強いカレーです。
かつお節をたっぷりと使って、風味を生かし!
コク深く仕上げました◎
夏はやっぱりカレーですね〜
皆様の、日々のごはんのヒントになったらうれしいです!
それでは、素敵な土曜日を〜
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