今日は木曜日ですが、
明日は、会社さんがお休みということで、社食は本日まで!!
急な休みみたいな感じでウキウキしちゃいますが、
積もったお仕事をやつけたいと思います◎
それでは、ご紹介していきます〜
月曜日:ポートトマトジンジャー定食
メニュー
・ごはん
・舞茸となめこのすまし汁
・ポークトマトジンジャー
・キャベツと塩昆布の和え物
・きゅうりの浅漬け
・サラダ
豚肉はこってりとしがちなので、
トマトを入れると、あっさりと食べられておすすめです。
トマトには旨み成分も豊富に含まれているので、
調味料を抑えても美味しく作れます。
火曜日:ねぎ塩グリルチキン定食
メニュー
・ごはん
・きゃべつと厚揚げのみそ汁
・ねぎ塩グリルチキン
・桜えびと人参の和風ラペ
・もやしとニラの花椒和え
・サラダ
ねぎ塩グリル。
ねぎだくであっさりと仕上げました◎
ねぎって、本当に万能ですよね〜
ねぎっこです!(え?)
水曜日:鶏肉とたまごの親子煮
メニュー
・ごはん
・ほうれん草と桜えびの中華スープ
・鶏肉とたまごの親子丼
・きゅうりの塩麹漬け
・ゴーヤのすりごまナムル
・サラダ
本当は親子丼にする予定だったのですが、
ごはんを抜いている社員の方もいて
(管理栄養士的には、本当は食べて欲しいと思っておりますが・・・)
急遽、親子煮にしました。
ごはんにかけたら、親子丼ですね〜
ふわふわたまごで美味し!!
木曜日:ラムニラクミン炒め定食
メニュー
・雑穀ごはん
・残り野菜のみそ汁
・ラムニラクミン炒め
・いわしと揚げナスのマリネ
・オクラと鰹節のピーナッツ和え
・サラダ
はい!1年半の社員食堂ん歴史の中(短い)
はじめて、ラム肉が登場してみましたー
色々と試行錯誤してみたいとは思いつつ、
定番のものばかり、選びがちですからね〜
ラム肉は焼きたてでないと、硬くなってしまうのが課題かな〜
と作っていて思いました・・・
豚バラとか鶏ももって、冷めてもジューシーだから、
本当に万能でつい頼りがち。
でも、色々と挑戦もしないとね。
味付けは、クミンもそうですが、チリパウダーも入れて、
エキゾチックな味わいに仕上げました◎
中東のような料理ですかね。
ということで、今週も定食投稿におつきあい下さりまして、
ありがとうございましたー!!!!
ばいばーい!(←新しい締め方)
\レシピ本発売中です/
●新刊予約受付中です!
◯
鍋の素-極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!(PARCO出版)
◯重版出来!2刷目です
●重版出来!2刷目です
◯お仕事のご相談はこちらから → ★★★