サワディカ。
無事にバンコクに到着しましたー!!
色々とバタバタしましたが、無事についてホッとしています。
飛行機も頑張ってくれて、到着したのは・・・
朝の4時半。(早いぞ)
飛行機の中で、去年1番美味しかった、
カオマンガイの屋台に行こうと決めていました。
人気店で、早い時には9時に売り切れてしまいます。
だって、去年僕が10時に行ったら、売り切れていたもん。(>_<)
欲を出して、売れるから作り続けるぞー
と思わない。商売っ気がない感じも好きです。
今年は、朝7時に無事に到着。
これこれ。
カオマンガイ・ソンボーンさんのカオマンガイです。
朝だというのに、席は満席で、弁当もたくさんたくさん出ている。
やっぱり人気店なんだなー
ジューシーで、ごはんにも旨味がついていて、
どこを食べても美味しいやつ。
付属のソースが遠慮なしの辛さで、現地感があって◎
相変わらず美味しかったです。バンコク行かれる方はぜひ!
そして、船上船を利用して...
次の目的地は!
トムヤムクンが絶品の屋台めし
タイのフードライターさんが、
「ここのトムヤムクンは本当に美味しいので、絶対行ってください!」
とお墨付きがある、お店へ。
(去年、間違えて隣のお店に行ってしまい涙)
到着!
カオサン通り近くにある、「ラーンクンジム」さんです。
お店には、見るからにピチピチのエビが♩
そして、出てきましたー
トムヤムクン。
今までのトムヤムクンはなんだったんだろう・・・
と固定概念が覆される美味しさでした。
とにかく、スープの中にエビの旨味とコクがジュワーと。
そして、もう1品。
クントートガディアム(エビのにんにくオイル炒め)
(少しアヒージョみたいな感じでもありました)
稲妻が走る美味しさで。
海老の頭のミソ、海老の身もプリプリ、お腹には腹子が。
どこを食べても全て美味しいという、奇跡の炒め物でした。
ここも人気店で、僕は午前11:10分くらいに入店したのですが、
お店を出る頃には、20人ほどが行列をなしていて・・・(全て地元の人)
地元の方にも愛されているお店なんだなーと身にしみて感じました。
狭い屋台なので、相席は当たり前。
相席というか、食べてると手とかぶつかるレベル笑。
ご一緒の席だったタイ人ご夫婦が、
「海老のミソ、ほぐした身、腹子、オイル、にんにくを全て混ぜて食べてみなさい」
とアドバイスを涙。
間違いないやつです・・・
美味しすぎますよー
旅ならではの素敵な出逢いもあったり。
ここは、もう1回チャンスがあったら来ようと、心に誓いました。幸せ。
一度ホテルに帰って、
プールでお腹が空くように泳ぎました笑
バンコクでも、屋上にプールを作るのが主流になりつつあるようです。
観光とか、全然しないので、
「休んで→食べて→休んで→食べて」の繰り返し。
ところどころ、運動もしなきゃ。
しかし・・・1日目から飛ばして、体力がなくなっても。
今日も朝4時から全力で動いているし・・・
ということで、
夜ごはんはホテル近くの屋台めし
本格的な屋台ではじめて食べた。
ヤムママ(タイ風インスタントサラダ)
この組み合わせね!という、ヒントをもらえたり。
ラープ
今回は、牛肉、アヒルのハーフハーフ。
レモングラス、こぶみかんの葉味わい深く美味しい。
たくさんの香草と一緒にいただきました◎
コー・ムー・ヤン
豚のネックを炭火で焼いているのですが、
これもビールと一緒に食べると最高!!
家でも作りたいけど、
豚のネックを手に入れるのは業者レベルかな笑?
1日目もよく食べたなー
2日目はタイのグルメライターさんとお店をめぐるので、
今からワクワクさんです。
パクチーボーイ エダジュン
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