お知らせさせてください。
10月2日(月)に僕の5冊目となる新刊。
「これ1品で献立いらず!
野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150」(誠文堂新光社)
が発売になります。
具だくさんで、ゴロゴロ感が伝わる表紙になりました!!
Amazonでは予約も開始されました◎
溢れる想いがありすぎて、少しブログで綴らせてください。
(たまには真面目にね♩)(本来のブログスタイル!)
20代の頃は、スープ専門店で6年ほど勤めていました。
入社当初から商品開発をしたい!と目標を立て意気込んでいました。
そりゃー、新人がやれるような仕事ではなく、
最初は店舗での下積み生活。
何があっても諦めない!(と決めていたので、)
がむしゃらに無我夢中で頑張っていました。
5年ほど経ち、チャンスをいただいて、
商品開発の近くのポジションで働くことができました。
しかし、与えられる仕事は、商品開発とは違うことで、
常に新しいことの連続で、失敗ばかりしていて、全てが嫌になってしまい、
頑張る気力さえもなくなってしまい、、
結局夢半ばで辞めてしまいました。(挫折ってやつです。。)
そんなほろ苦い過去の経験は、
なかなか忘れることが出来ないものですね。
ずっと、ずっと、
いつかスープで料理を表現したい!って気持ちが拭いきれないでいました。
365日中、ほぼ毎日といっていいほど、スープを食べていたんですからね笑。
「これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150ーユッケジャンスープー」
昨年、「スーパーフードの教科書」(マイナビ出版)
のレシピ監修を担当した際に出逢った編集さんに、
スープ本の企画書をお渡したのがちょうど1年前でした。
スープ本はたくさんの本が出版がされている、激戦区のジャンルなので、
多くの方に支持されるレシピ本にすることが、企画を通す絶対条件。
「つくりおきが出来るスープ本」がいいのでは?
「エスニックに特化したスープ」はどうだろう?
「お出汁で作るポタージュ本は?」今までにないかも?
などなどなどなど、
編集さんと一緒にたくさん、たくさん考えました。
結局、企画は通らず・・・
レシピ本の出版は本当に難しいんです。
ここからは僕ではなく、編集さんがとっても頑張って下さって、
企画の敗者復活戦というものがあるようで、
そこで再度「スープ本」をチャレンジしてくださりました。
(絶対に諦めない力ってすごいです。涙)
企画をお渡ししてから9ヶ月が経ち、
「レシピ本、企画が通りました!!」
とお電話いただいた際は、
もう、喜びすぎて、声がでなかったと思います。。
本当に感謝でしかないです。
自分一人の力では、何もできないものですね。
「これ1品で献立いらず!
たっぷり具だくさんの主役スープ150ー半熟たまごのカルボナーラスープー」
企画が通ってから、レシピ考案、撮影、原稿確認は、
ジェットコースターのようなスケジュールで、
今回初めて、試作からアシスタントさんに入ってもらいました。
冬の澄んだ空気の中「ホッと」みなさんが癒される瞬間を想像しながら、
真夏の35度の部屋でひたすらスープを作り続ける日々が始まりました。
(今年の夏の思い出です笑)
夏なのに、3キロ増・・・(ゾッとしました。。)
数十日に及ぶ試作DAYを終えたら、すぐに撮影!
150品のレシピの撮影を5日間でするということで、
冷蔵庫、冷蔵庫は、すごい状態になっていました笑。
相変わらず、僕の狭いワンルーム部屋での撮影だったので、
やりずらすぎて、心苦しかったのですが!
みんなの距離が近いので、情報共有はすばやく、士気が一緒というか・・・
家族のようにワイワイと撮影ができました。とにかく楽しかった。(これも夏の思い出)
撮影風景(引越ししたての家みたいですね笑)
撮影最終日には、編集さんからリッチなアイスを差し入れいただき、
終わった高揚感とその味が未だに忘れられないくらい。。たくさん頑張りました!
そこからもジェットコースターには乗り続け、
「著書が管理栄養士だから、カロリーは入れよう」
「表紙の候補はこれですが、どれがいいと思いますかね」
「この方が読者はわかりやすいですかね」
など通算250通を超えるメールのやり取り。
僕も情熱を持って、頑張っていましたが、
編集さんもたくさんの情熱と愛を持って、担当してくださり、
お互いに絶対にいい本にしたい!!という
共通認識で細部まで見やすくをこだわって、無事に先日校了しました。
あらためて、仕事には情熱や愛が大切なんだと痛感です。
一切の妥協なしで、こだわりをもって担当してくださった編集さん。
一瞬の美味しさを逃さない、カメラマンさん
エダジュンさんの日常っぽいスタイリングにしたいと、
コンセプトを忠実にして望んでくださったスタイリストさん。
お腹いっぱいでも、正確に料理を担当してくれたアシスタントさん。
「これ1品で献立いらず!たっぷり具だくさんの主役スープ150ーグリーンカレースープー」
たくさん方の想いが詰まった1冊になりました。
このレシピ本は、
「野菜たっぷりで具だくさんのスープ本」
「食卓の主役になるようなスープ本」
をコンセプトにレシピを考案しました。
「エダジュンさんのレシピを活かすには、王道なスープ本がいいと思いました」と
言ってくださり、和・洋・中・韓・エスニック・ポタージュに分けて、
150品ものレシピが満載です!
僕の得意のパクチースープも結構入れております笑。
エダジュンらくしていいですね!という温かいお言葉を頂いてるので◎
パクチーやエスニック好きの方もご期待を〜!
192ページのオールカラー。分厚くてびっくりします。
サッと作れるレシピから、じっくり煮込んで作るスープまで、
バラエティー豊富に、日々の献立のお役にたてるように考えました。
本当に多くの方に見ていただきたい。
想いが強い1冊です。
「これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150ー豚肉ときのこの梅肉スープー」
これからゆっくりと寒くなっていく季節ですね。
スープを食べて、
ホッと安らぐ瞬間がこの本からたくさん出る事を願っています。
本屋さんで見つけたら、パラパラと見ていただけるだけでも嬉しいので、
よろしくお願いいたします。
食卓に愛される本になりますように。
がんばれー!僕もがんばります。
パクチーボーイ エダジュン
お仕事のご相談はこちらから→★
instagramもやってます→★
!!新刊です!!
パクチー! パクチー! パクチー! (NHKまる得マガジン)
Amazon |
\重版出来!2刷目です/
★重版出来!2刷目です★
★キユーピーかけるパクチー動画に出演中!★
「チョレギパクチーサラダ編」