夏になると無性に食べたくなる、
エスニック料理。
エスニック料理の料理に欠かせないのは、
やっぱりタイハーブだと思います!(あ!ナンプラーもかな)
タイハーブの魅力に魅せられて続けているパクチーボーイです。
パクチーが好きになったのも、タイ料理の影響です。
そして、こぶみかんの葉やレモングラスの風味。
もうなくては生きていけないかも。(大げさ)
パクチーボーイの冷凍庫には必ずレモングラス、こぶみかんの葉が入っています。
冷蔵庫にはパクチーしょうゆが入っています。保存棚にはこぶみかんの葉の乾燥が。
(どうやら本当になくてはダメみたいですね)
まだまだ、スーパーで簡単に手に入るまでいきませんが、
近い将来はきっと、日本の食卓に当たり前に存在している食材になっていると、
信じています。パクチーもそこまできてますからね♩
そして、そんな中!
キユーピーさんで「かんきつハーブ コブミカンの葉&レモングラス」
の発売されました!(うれしー!!)
インターネット限定で売っていると情報を得ていたのですが!
ずっとずっと買えずにいたのですが、昨日ようやくゲットしました!!
餃子のソースとして使ってみました。
うううううんまい〜
さわやか〜
クセになる〜〜
僕のタイプのソース♩
カリカリに焼いた餃子にまたあいますな。
パクチーと一緒にからめて食べたら、
し・あ・わ・せすぎます。
これも、冷蔵庫のレギュラー決定です。(おめでとうございます!)(え?)
ネットだけではなく、
スーパーでも買えるようにお願いしたいくらい。。
にしても、
大きな企業さんがこんなニッチな商品を作るとは!
少しびっくりしました。
ドレッシングやソースのプロ集団が、
このハーブにポテンシャルを感じているのだと思います。
いや、本当に魅力的なんですもん。
僕ももっともっと、
こぶみかんの葉とレモングラスを使ったレシピを
たくさん作れるようにがんばろっと!(やる気スイッチが入りまくり。)
次はどんな料理に合わせようかな。
これだから、料理はやめられないです!!
パクチーボーイ エダジュン
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\重版出来!2刷目です/
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「チョレギパクチーサラダ編」