久々に究極に緊張しました。
ドキドキドキドキドキドキ・・・
胸の高鳴る鼓動と戦った、パクチーボーイです。
10月17日放送!
NHK「あさイチ」の放送をご覧いただきまして、誠にありがとうございます!!
無事故、無事に終わってホッと。。
この日のあさイチは、パクチー特集でした♩
パクチーの凄さを徹底解明!
僕は微力ながら、パクチー料理をご紹介させて頂きました。
これをきっかけにパクチーが食卓でたくさん並ぶといいなと願いを込めて。
ということで、最初はパクチーの栄養のことを。
抗酸化力は、トマトと比べて高かったり!
香りの成分のことをしっかりと解明していたり!!
その中でも、一番驚いた情報はこちら!
鉄分!!
今までパクチー=鉄分というイメージが全くなかったので、
今回、初めて知りうる情報という方も多かったのではないでしょうか??
パクチーの鉄分は非ヘム鉄といい、ビタミンCと一緒に摂取すると、
吸収力のアップが期待できます◎
ビタミンCといえば、、、
そう!パクチーの葉っぱに含まれているのです!!
なので、調理した根っこと葉っぱを食べると、それだけで鉄分補給になるのですよ。
・・・・
本来なら、もう1品この鉄分に注目したパクチー料理を披露する予定でしたが、
国会中継のため、カット・・・(`;ω;´)
残念でしたが、いつかどこかでレシピ公開したいと思います!!
今回生放送で料理したのは、「パクチー丸ごと肉みそ」でした。
レシピはこちらから→★
パクチー肉みそのポイントは!
・低い温度の油で、パクチーの根っこを炒めて、香りをたたせること
・葉っぱは最後に入れること(パクチーの爽快な香りを残すため)
などなど、放送中にもたくさんポイントをお伝えさせて頂きました◎
保存も冷蔵庫で約5日ほど持つので作り置きとしても便利!
やきそば、おにぎり、炒め物、冷奴、そば、そうめん
などいろいろなおかずにアレンジできるので、おすすめです♩
今回一人での料理ではなく、頼もしい助っ人が二人も!
ニッチェ江上さん、リポーター雨宮さん。
本当にプロフェッショナルの2人に助けられっぱなしでした笑!
テレビの世界で生きる方って、目配り、気配り、心配りが素晴らしいですね。。
本当に勉強になりました。
カメラが回っていない所でも、
同じ歳のニッチェ江上さんは気さくに話しをかけてくださり!感激!
SPEED世代の話や、料理の話しなどたくさんさせて頂きました♩
この3人で楽しくパクチー料理の魅力をお伝え出来たのではないかと思います!
なぜか、最後はダチョウ倶楽部っていう・・・。ヤー
今回お話があったのは、初夏の7月!
本来は9月の放送予定でしたが、台風の影響でこの時期になったり!
紹介するレシピが寸前で変わったり・・・
本来リハーサルでやる内容と、本番はまったく変わっていて・・・
スタッフの方は本当に寝る暇もなく、頑張っているのがヒシヒシ分かりました。
大変な中、あさイチのスタッフさん含め、出演者の皆様は本当に温かかったな。
イノッチさんは出身中学校が一緒だったので、収録が終わってから、
地元の話しを少しさせて頂きました!
気さくで、とても素敵な先輩や・・・
『エダジュンさんよければ、これを』と
あさイチグッズまで...
大切にします。。涙。。
有働さんともお写真を!
人気のアナウンサーはオーラがあります★
料理研究家の中で伝説の聖地、
「NHKの調理準備室」
も入ることが出来、現在の伝説の方ともご一緒できて感激でした◎
素晴らしい調理アシスタントさんがいるから、生放送の料理も安心して出来るのだと感じました。。
そして、裏のオフショット。。笑。。
生放送が初めてということで、
テレビ業界を右も左も知らなく、不安の中!
プロデューサーさんがずっと付きっきりでいてくださり!
「エダジュンさんメイクのシーン写真撮っときましょ!」
ともはや、お母さんみたいに!笑!
温かいスタッフの皆様にほっこり!
この放送をきっかけに、
またパクチーを好きになって下さる方が増えるといいな・・・!
僕も引き続き微力ながら頑張ります!!!!
そして、またNHKさんに呼んで頂けるように、頑張ろうと思いました。
緊張したけど、楽しかったー!!!
なんでも楽しんだもの勝ちです!!
見てくださった皆様ありがとうございました★
パクチーボーイ エダジュン
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