この時期の洗濯は本当に難しいと悩む・・・パクチーボーイです。




うぅぅ・・・・部屋干しの匂いが・・・・涙




一人暮らしを初めてかれこれ6年が経過しようとしてますが、

どうしてだろう・・・


洗濯のスキルが全然上がらない。




洗濯のスキル



「そんなもん、洗濯機に入れればいいじゃん!!」



なんて、みなさまは気軽に言うのですが、

それでもきれいに出来ない。



干すのも苦手だし、


白いTシャツなんて、きれいに白くならないし。

シーツなんて、パリっと洗えない。

エリが黒ずむ。




駄目なんです。



すぐに、クリーニングに頼ってしまう。駄目野郎です。



今年も半分が終わりましたが、残りの目標は!



「洗濯がうまくできるようになるヽ(゚◇゚ )ノ」



というしょうもない30代とは思えない目標を掲げ、

2015年もサッパリと終われるように頑張ります!



それでは、本日も料理いってみよう!!!



\タイ料理/クンパッポンカリー(海老と卵のカレー炒め)







【材料】(作りやすい量)

・海老(大) 6匹

・卵 2個

・玉ねぎ 1/2玉

・にんにく 1かけ

・生姜 1かけ

・ごま油 大さじ1.5

・塩 小さじ1/2

・こしょう 小さじ1/2

○ココナッツミルク 1/2カップ

○ナンプラー 大さじ1

○イエローカレーペースト 小さじ2

・パクチー 1茎

・ライム 1カット



\下準備/

・海老は背開きし、背わたを取り除く。

・玉ねぎはくし切りにする。

・にんにくと生姜はみじん切りにする。




【作り方】

①フライパンに油をひき、弱火でにんにくと生姜を炒める。

匂いがたってきたら、海老を入れて、塩こしょうで味付けをする。


②同じフライパンに玉ねぎを入れて、しんなりとしてきたら、

溶き卵を流し入れほぼ固まってきたら○を入れてよく絡める。


③②が煮詰まったら味をみて、お好みで塩とこしょうで調整し、

器に盛りつけ、パクチーとライムをのせる









自分で作っておいてあれですが・・・・



本当におすすめです!!




うんまい




お好みで、クミンシードを入れると更に美味しくなりますよ◎


BEERのおつまみや、ごはんのおかずにGOOD!


よかったら作ってみてくださいね。










管理栄養士

パクチー料理研究家


パクチーボーイ エダジュン