この時期の洗濯は本当に難しいと悩む・・・パクチーボーイです。
うぅぅ・・・・部屋干しの匂いが・・・・涙
一人暮らしを初めてかれこれ6年が経過しようとしてますが、
どうしてだろう・・・
洗濯のスキルが全然上がらない。
洗濯のスキル?
「そんなもん、洗濯機に入れればいいじゃん!!」
なんて、みなさまは気軽に言うのですが、
それでもきれいに出来ない。
干すのも苦手だし、
白いTシャツなんて、きれいに白くならないし。
シーツなんて、パリっと洗えない。
エリが黒ずむ。
駄目なんです。
すぐに、クリーニングに頼ってしまう。駄目野郎です。
今年も半分が終わりましたが、残りの目標は!
「洗濯がうまくできるようになるヽ(゚◇゚ )ノ」
というしょうもない30代とは思えない目標を掲げ、
2015年もサッパリと終われるように頑張ります!
それでは、本日も料理いってみよう!!!
\タイ料理/クンパッポンカリー(海老と卵のカレー炒め)
【材料】(作りやすい量)
・海老(大) 6匹
・卵 2個
・玉ねぎ 1/2玉
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・ごま油 大さじ1.5
・塩 小さじ1/2
・こしょう 小さじ1/2
○ココナッツミルク 1/2カップ
○ナンプラー 大さじ1
○イエローカレーペースト 小さじ2
・パクチー 1茎
・ライム 1カット
\下準備/
・海老は背開きし、背わたを取り除く。
・玉ねぎはくし切りにする。
・にんにくと生姜はみじん切りにする。
【作り方】
①フライパンに油をひき、弱火でにんにくと生姜を炒める。
匂いがたってきたら、海老を入れて、塩こしょうで味付けをする。
②同じフライパンに玉ねぎを入れて、しんなりとしてきたら、
溶き卵を流し入れほぼ固まってきたら○を入れてよく絡める。
③②が煮詰まったら味をみて、お好みで塩とこしょうで調整し、
器に盛りつけ、パクチーとライムをのせる
自分で作っておいてあれですが・・・・
本当におすすめです!!
うんまい!
お好みで、クミンシードを入れると更に美味しくなりますよ◎
BEERのおつまみや、ごはんのおかずにGOOD!
よかったら作ってみてくださいね。
管理栄養士
パクチー料理研究家
パクチーボーイ エダジュン