昨日の夜。
くしまけんじ×ムラヨシマサユキ×林美穂
「美味しいレシピ本の作り方」
『食堂くしまのレシピ帖 僕のしあわせなごはん』
『ホーローバットで作るとびきりスイーツ』刊行記念
のイベントに参加してきました◎
料理本を作られた方の生の声に興味があったのと、
レシピ本から感じられる料理のセンスが・・・・・半端ない。
センスが溢れ出ていたので・・・
一体どんな方なのかな?
とずっとお逢いしたいなと思っていました。
SNSを通じて会話をさせて頂いた事はあったのですが。
お逢いして気づきました。
料理と人柄は比例するんだなって。
かわいい料理を表現する方はどこかチャーミングで。
かっこいい料理を表現する方は男らしくて。
家庭家庭料理を表現する方はどこかぬくもり強くて。
ふと、そんな事を感じました。
トークショータイプの会でたっぷり2時間!
とても楽しかったですし、勉強になりました!
トークの中で
『料理レシピを編集者に送るのに、
パソコンがなかったから、I‐phoneから送っていた話』
には驚きましたし。w
『自分の作ったパンが本当に美味しいか?を知りたくて
実際にパン屋に食べてもらったり、パンを製造している企業へダンボールに詰めて送った』
という話には、その行動力に驚き。
『クリスマスになると、コンビニやケーキ屋をはしごして、
全種類を勉強する』
という話には、ストイックさを感じました。
ユーモアもありながら、自分の信念で料理に向き合っているな。
常に真剣に向き合っていて、自分なりの表現にこだわりを持っている。
料理本で表したい事は、
「なるべく無駄をなくしたい」
だから、調理工程も簡潔に。
本の買った方が、この本を通じてどう作れるか?をしっかりと想って作りこんでいました。
当然なのかもしれませんが、改めてそこが本当に大切なんだな・・・・
勉強になりました!
自分に足りないことも、気づかされた1日となりました。
日々勉強ですね・・・!いくつになっても!
それでは、本日もレシピいってみよう!
夏らしい1品ですよ!!
\余った焼きそば麺で/ニラとパクチーのトムヤムクン焼きそば
【材料】(1人前)
・やきそば麺 1玉
・豚肉 50g
・ニラ 1/2束
・パクチー 2茎
・オクラ 1個
・みょうが 1個
・トムヤムクンペースト 小さじ1.5
・ナンプラー 小さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・卵黄 1個
・ライム 適量
\下準備/
・ニラを2cmに切る。
・パクチーは1茎は大きめのみじん切り、ひとつはトッピング用。
・みょうがはみじん切り。
・オクラは輪切り。
【作り方】
①フライパンに油をひき、豚肉とオクラを炒める。
②麺をほぐしながら入れ、酒と水を入れよくほぐす。
その間に、トムヤムクンペーストを溶かしながら混ぜ合わす。
③②にナンプラーで味付けをして、野菜と卵黄をトッピングする。
※最後にぎゅーっとライムを絞りましょう
ニラは生でも食べられますが、少し抵抗が・・・
って方はサっと湯通ししてからでもOK!
スタミナがつく1品が完成しました!!
豚肉とニラ
そして、王道のパクチーでエスニック感を楽しめます。
トムヤムクン万歳!
よかったら試してみてくださいね。
パクチーボーイ
パクチー料理研究家
管理栄養士
エダジュン