おはようございます!
久々に朝の投稿です!
東京はあいにくの天気になりそうですが、
雨にも風にも負けずに1日頑張りましょう!!
にしても、朝は本当に苦手です・・・・・
ようやく暖かくなってきて、布団から出やすい季節になったのに、
全然起きれません。
朝の目ざましはフルスロットで、自分はずっと夢の中~~zzz
朝起きが強い人に憧れるし、自分もそうなりたい!
夜なら起きてられるのにな~~
基本的に朝の自然光で料理の写真を撮っているので、
冬より、夏の方が環境が整っていて、嬉しいですけどね・・・
でも、本日は頑張って2品料理を作りました。
これから夏に向けて新レシピです。
UPを乞うご期待!
それでは、インスタグラムに投稿した際
「このレシピ教えて下さい!!」
そんな声が多かった、ピリ辛パクチー豆腐を紹介します。
おかずにもなるし、おつまみにもなる多彩な1品だと自負しております。
\おかずの1品に/ピリ辛パクチー豆腐
\材料/(作りやすい量)
・絹豆腐 2丁
・・・・・
・鶏挽肉 150g
・みじん切り生姜 2かけ
・みじん切りねぎ 青い部分3cm&白い部分3cm
・みじん切りパクチーの茎 お好み
・スライスしいたけ 2枚
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1.5
・コチュジャン 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・水溶き片栗粉
・・・・・
・パクチーの葉 お好み
・いりごま お好み
\作り方/
①フライパンにごま油と生姜を入れ、火にかける
油が熱くなってきたら、鶏挽肉を入れて炒める
②軽く炒めたら、醤油→みりん→オイスターソース→コチュジャンを入れ、
ねぎとパクチー茎・しいたけも一緒に炒める
→水分を飛ばす
③最後に水溶き片栗粉を溶き入れ、水分を飛ばして
豆腐にもっさりと具を盛りつけて、いりごま・パクチーの葉をのせたら完成!
少しピリ辛で、中華風のおかず豆腐が完成しました◎
簡単にモリモリっとパクチーが食べられるのもうれしい1品です。
よかったら作ってみてくださいね♪