\暑い時に/揚げ茄子とパクチーのそーめん
東京は本日土曜日がサクラのチャンス!??
明日は雨で、花見が出来ないみたいで・・・
ということで、本日夜桜を見に代々木公園まで行こうかと思います。
もちろんビールを持参してね。
そんな気温が上昇しているときに、過去にも紹介している、
揚げ茄子を使ったパクチーソーメンはいかがでしょうか??
さっぱりと食べれて、とっても美味しいですよー!!
\材料(1人前)/
・そーめん 1束
・茄子 1個
・みょうが 2個
・大葉 3枚
・パクチーの葉 1束分
・サラダ油 大さじ2
・・・・・・・・・・・・
<茄子調味料>
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・ナンプラー 小さじ1
・・・・・・・・・・・・
<つゆ>
・麺つゆ 50cc
・水 100cc
・・・・・・・・・・・・
<トッピング>
・いりごま 少々
\下準備/
<1>野菜をきる
・茄子→乱切り
・みょうが→みじん切り
・大葉→千切り
・パクチーの葉→3cm切り
<2>そーめんを茹る
袋の規定時間に茹る→氷水でしめ、水気をきる
\作り方/
①フライパンにサラダ油を入れ、茄子を中火で焼く
②①を<茄子調味料>へ合わせて、みょうが1個分のみじん切りと一緒に漬けこむ
★温かくてもOKですが、1時間冷蔵庫で寝かして冷たくしても美味い!
③お皿に麺つゆとそーめん・②を盛り付け、
残りのみょうが・パクチー・いりごまをふりかけて完成
★お好みで氷を2・3個入れてひんやりとお召し上がりください
パクチーを入れるとアクセントも風味も変わるので、おすすめです!
夏場は茄子は冷やしたほうが断然GOOOOD!
よかったら作ってみてください◎
パクチーボーイ
パクチー料理研究家
管理栄養士
エダジュン
~パクチー レシピ更新中~