TODAYS★MENU

\暑い時に/揚げ茄子とパクチーのそーめん




東京は本日土曜日がサクラのチャンス!??
明日は雨で、花見が出来ないみたいで・・・

ということで、本日夜桜を見に代々木公園まで行こうかと思います。

もちろんビールを持参してね。

そんな気温が上昇しているときに、過去にも紹介している、

揚げ茄子を使ったパクチーソーメンはいかがでしょうか??

さっぱりと食べれて、とっても美味しいですよー!!

材料(1人前)/

・そーめん 1束
・茄子 1個
・みょうが 2個
・大葉 3枚
・パクチーの葉 1束分
・サラダ油 大さじ2

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<茄子調味料>
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・ナンプラー 小さじ1

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<つゆ>
・麺つゆ 50cc
・水 100cc

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<トッピング>
・いりごま 少々

下準備

<1>野菜をきる
・茄子→乱切り
・みょうが→みじん切り
・大葉→千切り
・パクチーの葉→3cm切り

<2>そーめんを茹る
袋の規定時間に茹る→氷水でしめ、水気をきる

作り方

①フライパンにサラダ油を入れ、茄子を中火で焼く

②①を<茄子調味料>へ合わせて、みょうが1個分のみじん切りと一緒に漬けこむ

★温かくてもOKですが、1時間冷蔵庫で寝かして冷たくしても美味い!

③お皿に麺つゆとそーめん・②を盛り付け、
残りのみょうが・パクチー・いりごまをふりかけて完成

★お好みで氷を2・3個入れてひんやりとお召し上がりください



パクチーを入れるとアクセントも風味も変わるので、おすすめです!
夏場は茄子は冷やしたほうが断然GOOOOD!

よかったら作ってみてください◎


パクチーボーイ
パクチー料理研究家
管理栄養士

エダジュン

~パクチー レシピ更新中~