2015年の目標の1つ・・・・
身体を動かすこと!
ということで、家から徒歩10分の所にある、
区民プールに行ってきました!
びっくり!今の市民プールって、こんなに整ってるんだね。
そして・・・きれい!
プールがきれいなのはもちろん!
脱衣所やシャワーが完備されていて・・・
2時間450円ポッキリ。
ジムに行こうか考えてたけど、こりゃー大量の区民税を払っているし、
区の施設は、トコトン使うしかないな。って思いました。
さて、くだらない話はさておき!
本日はグリーンカレーペーストを鶏つくねに混ぜ込んでつくねを作りました!
辛いつくねですので、白いご飯のおともにも、BEERのおともにも!
ぜひぜひ作ってみてください★
\おかずの1品/鶏つくねのグリーンカレー風味
\材料/
○鶏ひき肉 200g
○グリーンカレーペースト 小さじ2
○ナンプラー 小さじ2
○卵 1個
○マヨネーズ 大さじ1
○片栗粉 大さじ2~4
●ごま油 大さじ1
<トッピング>
○ねぎ
○パクチー
○ピーナッツ
※お好みの量
\作り方/
①材料の○を混ぜ合わせて、一口サイズに形を整える
②フライパンにごま油をひいて、両面を焦げ色を焼く
③両面を焼いたら、オーブントースターで 500w5~7分チンする
※中まで火を通す為に、オーブントースターに入れる
④盛り付けて、トッピングをしたら完成
お好みで、スイートチリソースをかけても美味しいです!
食べた時のピリッと感が癖になりますよ~
もちろんパクチーももっさりと入れました!
鶏肉の中にパクチーの茎を入れるとさらに味の強さが増すので、おすすめですよ!
チャレンジしてみてくださいね。
●●●●●●
「レシピブログ」「エスニックブログ」
2種類のブログランキングに参加してます!
★ポチっと!押してくれたら励みになります!
レシピ良かった~と思ったら
“ポチっ”とおして応援して下さい◎
嬉しすぎ!!
エスニック料理部門でブログランキング1位!
レシピブログエスニック部門13位!
皆さんポチってありがとうございます☆
※ボタンを押したら、ポイントになりランキングがあがる仕組み
↓↓↓↓↓↓↓↓
\長めのイイネだと思って押してくださったら幸いです/
○○○○
「\パクチーに恋して/」
管理栄養士/パクチー料理研究家
エダジュン