2015年1月7日
1年の無病をこめて、
七草粥を食べましたか??
1日遅いレスとなりましたが、SNSでは沢山の方が七草粥を食べていて。
なんか、日本の行事食って改めてよいな・・・って
ほっこりしました!
やっぱりパクチーボーイとしては、
七草にも、パクチーは必須っしょ!!ってことで
トムヤムクン風のお粥をつくりましたよー!!
ありがとうございます!嬉しすぎる!!
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\簡単/トムヤムクン粥そして、今回は七草も入れました!
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材料/
○白米 100g
○水 400cc
○あさり 6粒
○茹海老 3匹分
○七草 お好みの量
●トムヤムクンペースト 大さじ1
●ナンプラー 小さじ1
●鶏がら顆粒出汁 小さじ1
<トッピング>
○パクチー 適量
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作り方/
①鍋に水を入れて、沸騰させて「あさり」を入れて煮立たせる
②煮立った鍋にトムヤムペーストとナンプラーと鶏出汁を溶きほぐし、
白米と七草をあわせて1分程弱火に通したら完成
トッピングには、
パクチーをぜひぜひトッピングしてくださいw
トムヤムクンの風味が食欲をすすります。
七草粥としてはもちろん!普通のお粥としても美味しく食べられます!
よかったら作ってみてくださいね。
「\パクチーに恋して/」
パクチー料理研究家/管理栄養士