2015年★最初のレシピ
●●●
お正月料理にも、そろそろ飽きてきた頃では?
お正月料理に飽きたら、
パスタなんていかがでしょうか?
おばあちゃんが岩手に住んでいるので、岩手の食材を小さな頃が
食べて育ってきたため・・・
東北の食べ物(特に海の幸)が大好きなんです。
特に、いくらは昔から今でも大好物!
生うにを超える・・・好きといっていいでしょう。
築地に買い物に行けば、いくら丼に目が言ってしまいますねw
と!いうことで、
きょうはイクラを使ったパスタを紹介します。
もちろんパクチーを添えてね♪
\簡単/いくらとパクチーのペペロンチーノ
▲材料▼
○パスタ乾麺 100g(1人前分でもOK)
○いくら お好みの量
○ベーコン 4枚
○みじん切りにんにく 1/2かけ
○みじん切り生姜 1/2かけ
○鷹の爪 1本
○たまねぎ(小) 1/4玉
●オリーブ油 大さじ1
●ナンプラー 小さじ2
<トッピング>
・万能ねぎ 少々
・パクチー 少々
▼下準備△
パスタを規定の時間で茹る(塩を規定より小さじ1/2多く入れましょう)
▽作り方△
①フライパンにオリーブ油をひき、にんにく・生姜・鷹の爪を弱火で炒る
②にんにくの匂いがたってきたら、中火でベーコンとたまねぎを炒る
③②にパスタ麺と茹汁をおたま1/2・ナンプーラを入れて全体を混ぜ合わせる
④お皿に盛り付けて、ねぎ・パクチー・いくらを盛り付ける
・・・
ナンプラーといくらの塩気と風味、そして、ニンニクの味がGoood!
ナンプラーが余るから買いません!
ってよく聞きますが、そんなことありませんよ!
ナンプラーはパスタによく合います。
正月料理に疲れたら、ぜひぜひ作ってみてくださいね。
それでは、余ったいくらで手毬おにぎりを!
韓国海苔で巻いて食べました。
ぜひぜひ作ってみてくださいね!
●●●●●●
「レシピブログ」「エスニックブログ」
2種類のブログランキングに参加してます!
★ポチっと!押してくれたら励みになります!
新年1発目!レシピ良かった~と思ったら
“ポチっ”とおして応援して下さい◎
※ボタンを押したら、ポイントになりランキングがあがる仕組み
↓↓↓↓↓↓↓↓
\長めのイイネだと思って押してくださったら幸いです/
○○○○
「\パクチーに恋して/」
管理栄養士/パクチー料理研究家
エダジュン