朝起きたら、冷蔵庫並みの寒さでした。
これ?気のせい??
気のせいだよね・・・?
寝相の悪い自分はもとからだとして・・・・
布団をかぶってなく寝ていると・・・・本気で命がやばいかと思うくらい寒い。。。
こりゃ、本格的な冬の到来だな。
頭を乾かして寝ないといけない日々が続く。。。
めんどくさい。。。
タオルケット1枚で寝ていた夏が愛おしい。
クリスマスよりも花火大会の自分にとって、
冬は天敵ですな。
そんな、夏バカ野郎がお送りするのは、
今日も夏の印象が高いエスニック料理です♪
今までグリーンカレーペーストをアレンジしたレシピを沢山紹介してきました!
これとか↓
ドライグリーンカレー
これとか↓
グリーンカレーのドリア
これとか↓
グリーンカレー枝豆
これとか↓
グリーンカレーカルボナーラ
作りすぎ!
自分、グリーンカレーペーストが好きすぎてる件。
今回のグリーンカレー炒飯も、実は前に作ったことがありました。
こちら→グリーンカレー炒飯
少し、作り方を変えてみました!
グリーンカレーペーストがあると・・・こんなにも幅が広がるなんて!
良かったらチェケラしてみてください。
\パクチーに恋して/グリーンカレー炒飯
●材料(2人前)
・白いご飯 2人前
・豚肉薄切り 2枚 → 一口サイズにカット
・キャベツ葉 1枚 → 食べやすいサイズに
・たまねぎ 1/8玉 → みじん切り
・白ねぎ 3cm → みじん切り
・パクチー お好み
・ごま油 大さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・ココナッツロング 小さじ1/2(無ければ砂糖を小さじ1/2)
・バイマックル 3枚
・・・・・・・・・・
<A>
・グリーンカレーペースト 大さじ1
・水 50cc
・・・・・・・・・・
<トッピング>
・焼きオクラ 2本
・目玉焼き 1個分
●作り方
①フライパンに油をひいて、中火でたまねぎとにんにくを炒める
たまねぎの色が入っていたら、バイマックルと豚肉を入れてさらに焼く
②豚肉に火が通ったら、キャベツを入れてサッと火を通し
ご飯を入れて全体を混ぜながらナンプラーとココナッツロングと
溶いたグリーンカレーペーストをいれてよく混ぜ合わす。
③全体が混ざったら、お皿に盛り付けて、お好みでオクラとパクチーと
目玉焼きを乗せたら完成!
ドーン
って盛り付けるのが男の流儀。
カットレモンを添えて、食べる前に絞ると美味しさ倍増しますよ!!!
食べるときには、よく混ぜてから食べましょう◎
辛くて!うまい!
寒い冬もからだの中からポカポカが必要なんですね。
レッツトライ!!
●●●●●●
「レシピブログ」「男の料理ブログ」
2種類のブログランキングに参加してます!
★ポチっと!押してくれたら励みになります!
最近・・・・あまりポチがないので、応援してくれたらうれしいっす((>д<))
そして、いつもポチッと下さい方、ありがとうございます!!
※ボタンを押したら、ポイントになりランキングがあがる仕組み
↓↓↓↓↓↓↓↓
\長めのイイネだと思って押してくださったら幸いです/
○○○○
「パクチーに恋して」
パクチー料理研究家/パクチーボーイ
エダジュン
【今日の名言】
byジョンレノン
今日も素晴らしい1日を★