本日のひとり暮らし鍋は・・・・・
「豆乳味噌ごま鍋」です!
作成時間は約20分。
今日は半日休みで、起きたら・・・・・11時でした。
目覚ましをかけないで寝るのが幸せっても。学生か!
休みの日は、撮り貯めた録画を早見で見るんだけど、
やっぱり、NHKの72時間ドキュメンタリーがぴか一に面白い!
最近の情熱大陸がいまいちだからな・・・・・・
みなさんも、良かったら!チェケラしてみてくださいね。
さて、第3弾はこちらじゃい!
豆乳のコクと、味噌の濃厚さ!
そして、きゃべつの甘いとお肉のジューシーさ。
残りのスープで、リゾットにしても美味しい♪
\一人暮らし鍋/豆乳味噌ごま鍋
●材料(一人分)
・合挽き肉 100g
<A>
・みじん切り白ねぎ 4cm分
・みじん切りにんにく 1/2かけ
・みじん切り生姜 1/2かけ
・ごま油 大さじ1
・酒 小さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・塩 ブラックペッパー 少々
・・・・・・・・
<スープ>
・豆乳 300ml
・味噌 大さじ1
・すりごま 大さじ3
・鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/3
・黒ごま 適量
・・・・・・・・・
・きゃべつ 4枚
・ニラ 適量
●作り方
①フライパンに油をひき、<A>を入れて炒める
※にんにくと生姜を先に炒めて、香りがでたら他の食材を炒めましょう!
②鍋に豆乳を入れて、火にかけてフツフツしてきたら、他の調味料を入れてよく混ぜる
③②に野菜と①の肉を入れて、最後にニラをのせる
グツグツしたら完成!
体がほかほかとなりました!お腹いっぱい!
最後のシメはチーズリゾットにしました◎
3連休初日ですよね?皆さんもよかったら作ってみてくださいね。
●●●●●●
「レシピブログ」「男の料理ブログ」
2種類のブログランキングに参加してます!
★ポチっと!押してくれたら励みになります!
最近・・・・あまりポチがないので、応援してくれたらうれしいっす((>д<))
そして、いつもポチッと下さい方、ありがとうございます!!
※ボタンを押したら、ポイントになりランキングがあがる仕組み
↓↓↓↓↓↓↓↓
\長めのイイネだと思って押してくださったら幸いです/
○○○○
「25歳からはじめる男子料理」
料理研究家/管理栄養士/パクチー料理研究家
エダジュン
【今日の名言】
新しい世界へ走り出そう、まだ誰も知らない未来へ
決まりきってるルールではたどり着かないよずっと
by ELT Future World
今日も残り少ない時間ですが、よい1日を★