以前・・・・
限定居酒屋を4日間やった時に、大好評を頂いた・・・・・
和風レバーパテ
実は・・簡単に出来るんです♪
これ一つあれば、色々と代用が可能ですよー
僕の大好きなベトナム料理の、バイン・ミーに★
そして・・・
バケットにディップして、そのままワインとともに★
おかずにもなるし、おつまみにもなるので・・・・
重宝してます!
本日金曜日の夜に・・・
土曜日の夜に・・・・
ぜひぜひ作ってみて下さい!
\これさえあれば!!/和風レバーパテ
●材料
・鶏レバー 200g
・醤油 大さじ2~3(和風の風味が強い場合は大さじ3)
・みりん 大さじ2
・赤ワイン 150cc
・みじん切りにんにく 1かけ
・みじん切り白ねぎ 3cm位
・オリーブ油 大さじ1
・バター 小さじ1
・塩 ブラックペッパー 少々
・マスカルポーネ 100~120g(好みで増減してください)
●作り方
①フライパンに油をひき、にんにく・白ねぎをいためる
香りがたってきたら、レバーをいためて、醤油、みりんで味付けをする
②①に赤ワイン・塩・こしょうをふり、煮詰めます
→水分全てではなく、少し残るくらいでOK
③②にバター入れて、ミキサーにかける
余熱をとり、冷ます
④人肌ほどになったら、マスカルポーネを入れて完成!!
今まで5回ほど作ってきたけど・・・
今のところこれがベストかと!
生姜を入れてみたり、セロリを入れてみたり。
まだまだ色々な可能性があると思うので・・・!
また、新しいレバパテが出来たら紹介します★
臭みはマスカルポーネが緩和してくれるので、
居酒屋で出したときも・・・
美味しい!美味しい!!
っておかわり3回してくださった方も笑
ありがとうございます。
よかったら作ってみてくださいね!
俺流!私流のアレンジをしてくださった方がいれば教えて下さいね。
限定居酒屋を4日間やった時に、大好評を頂いた・・・・・
和風レバーパテ
実は・・簡単に出来るんです♪
これ一つあれば、色々と代用が可能ですよー
僕の大好きなベトナム料理の、バイン・ミーに★
そして・・・
バケットにディップして、そのままワインとともに★
おかずにもなるし、おつまみにもなるので・・・・
重宝してます!
本日金曜日の夜に・・・
土曜日の夜に・・・・
ぜひぜひ作ってみて下さい!
\これさえあれば!!/和風レバーパテ
●材料
・鶏レバー 200g
・醤油 大さじ2~3(和風の風味が強い場合は大さじ3)
・みりん 大さじ2
・赤ワイン 150cc
・みじん切りにんにく 1かけ
・みじん切り白ねぎ 3cm位
・オリーブ油 大さじ1
・バター 小さじ1
・塩 ブラックペッパー 少々
・マスカルポーネ 100~120g(好みで増減してください)
●作り方
①フライパンに油をひき、にんにく・白ねぎをいためる
香りがたってきたら、レバーをいためて、醤油、みりんで味付けをする
②①に赤ワイン・塩・こしょうをふり、煮詰めます
→水分全てではなく、少し残るくらいでOK
③②にバター入れて、ミキサーにかける
余熱をとり、冷ます
④人肌ほどになったら、マスカルポーネを入れて完成!!
今まで5回ほど作ってきたけど・・・
今のところこれがベストかと!
生姜を入れてみたり、セロリを入れてみたり。
まだまだ色々な可能性があると思うので・・・!
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臭みはマスカルポーネが緩和してくれるので、
居酒屋で出したときも・・・
美味しい!美味しい!!
っておかわり3回してくださった方も笑
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「25歳からはじめる男子料理」
料理研究家/管理栄養士/パクチー料理研究家
エダジュン
【今日の名言】
遠くったってゆっくりだってとにかく走り続ければ
辿り着ける場所がある
byB’z
それでは、今日も素晴らしい1日を!!