さっきのブログを書いた内容が・・・・
フリーズにより・・・全部消えてしまった。
ブログをやっている方には誰でもある、あるある・・・・かと。。。
しかし、最後の最後に消えてしまうというショックが・・・・重たいんです。
そろそろパソコンも買え時かとは分かってます。
macにしようかなと思ってます。
・・・・中古ってどうなんですかね?
機械系が疎くて・・・だれか、安くパソコンを手に入る情報を教えて頂きたいものです。
さて!気分を切り替えて!
本日は韓国食材×ナンプラーの組み合わせに挑戦しました!
エスニック×韓国ってなんかいいね。
アジア系の方々は、食べてきているものは似ているし、
アジア料理って・・・・同じ人種だから、すっと身体に馴染む感じです!
今回もパクチー&ナンプラー攻めで行きたいと思います!
それでは!
○材料
・タコ 8切れ ⇒ ぶつ切り
・ニラ 1/3束 ⇒ 2~3cmカット
・明太子 1/2腹
・玉ねぎ 1/8玉 ⇒ スライス切り
・にんにく 1/2個 ⇒ みじん切り
・松の実 6粒 ⇒ なければOK
・ごま油 大さじ1
・・・・・・・・・・・・・・
<ソース>
・味噌 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・みりん 小さじ2
・ナンプラー 小さじ2
・・・・・・・・・・・・・
・いりごま 大さじ1
・レタス お好み
・大葉 お好み
・パクチー お好み
○作り方
①フライパンにごま油をひき、にんにく・たまねぎを炒めて、しんなりとしてきたら
タコ・ニラ・松の実を加えて、更に炒める
②タコに少し焦げ目がついたら、ソースを加えて、味噌を少し焦がし
ご飯といりごま入れて、全体が混ざるように混ぜる
③お皿にレタスをひき、②を盛りつけ、明太子をのせたら完成!
パクチーと大葉を添えて↓↓
明太子を混ぜ混ぜして、レタスの上に、ごはんとタコを!お好みで大葉とパクチーを添えて
あの、自分で作っておいてアレですが・・・・
うまい!
こりゃービールだな。
味付けご飯とさっぱり生野菜が沢山食べられるのがウレシっすね♪
週末ごはんに、ぜひぜひ作ってみてくださませー
●●●
「レシピブログ」「男の料理ブログ」
2種類のブログランキングに参加してます!
★ポチっと!押してくれたら励みになります!
最近・・・・あまりポチがないので、応援してくれたらうれしいっす((>д<))
※ボタンを押したら、ポイントになりランキングがあがる仕組み
↓↓↓↓↓↓↓↓
\長めのイイネだと思って押してくださったら幸いです/
○○
「25歳からはじめる男子料理」
料理研究家/管理栄養士/パクチー料理研究家
エダジュン