本日は!エダジュン食堂最終日でした!
3日間ありがとうございました!
色々な人との出会いがある3日でした♪
昨日は!
某雑誌の管理栄養士として仕事をしてきました!
久しぶりに管理栄養士としてカロリー計算をしました。
頭使ったー!
そして、楽しかったな。
しかし、なんで僕に仕事依頼が来たんだろう・・・管理栄養士として・・・・と思い、
編集者のかたに・・・
「あの~なんで僕を知って頂いたんですか?」
と聞いてみました。
「管理栄養士/料理研究家の方を探していて、ネットで探したら
エダジュンさんが1ページ目にあったので連絡しました!」
と・・・・・・・
えーΣ(゚д゚;)
えーヽ(*'0'*)ツ
えーー\(゜□゜)/
確かに、キーワード検索したら!1ページ目に・・・ウレシ。
ブログを更新しているとこうゆう事があるんだな。
知らない間にこんなことに~!しかも、有名な管理栄養士さんの中にあって、うれしいな。
継続するといい事があるある♪ご縁に感謝!
7月掲載予定なので、情報解禁となったら告知させて下さい。
さーて、本日は!
エダジュン食堂で提供していたカオマンガイをレシピ紹介します!
えーっと、えーっと、結構作るのが大変なので、
時間がある休みの時にでもぜひ!作ってみてください!!
『\たまには本格的に/カオマンガイ』
○材料(6人前)
<下味付け>
・鶏もも肉 6枚
・鶏ガラ顆粒 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 少々
・すりおろしにんにく 2かけ分
<茹用>
・水 3ℓ
・スライス生姜 1かけ
・ねぎ 青部分
・にんにく 3かけ
・塩 小さじ2~3
・酒 100cc
<具>
・ねぎ 少々
・ごま油 少々
・ブラックペッパー 少々
・パクチー 少々
・レモン
・スイートチリソース 適量
<米>
・米 1000g
・鶏出汁 1200cc
・すりおろしにんにく 1かけ
・鶏皮 2枚
・ごま油 小さじ1
○下準備
<1>鶏もも肉を漬ける
鶏もも肉を鶏皮と身に分けて、もも肉をホークで数ヵ所差し込む。
<下味付け>を鶏もも肉につけて、一晩おく
※白い脂の部分を取り除く
<2>ねぎの味付け
ねぎを小口切りにして、ごま油・ブラックペッパーで味付けをする
○作り方
①鍋に<茹用>と鶏もも肉を水の状態から鍋に入れ、1度沸騰させる
沸騰したらとろ火に変えて、50分煮詰める
※アクはとってくださいね!
②煮詰め終わったら、鶏もも肉と煮汁を分ける
※ねぎや生姜などは捨てて大丈夫です!
③米を鶏出汁・すりおろしにんにく・鶏皮・ごま油を入れて一緒に炊く。
炊けたら鶏皮を取り出して、米をよく混ぜる
④炊けたご飯を盛り、鶏もも肉をのせて、ねぎとレモンとパクチーを盛りつけて完成!
お好みでスイートチリソースをかけてお召し上がりください○○○
あと、エダカフェではデザートもご用意しました!
カオマンガイ!!!
時間がある時にぜひぜひ作ってみて下さい!
時間がない時は、
炊飯器で作る!海南チキンライスを!
○●○●○●○●○●
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料理研究家/管理栄養士
エダジュン