自分、薬味が好きなんです。。。
もっぱら、大葉やみょうがやパクチー派なんですが、
最近三つ葉が好きです。
いままであんまり意識して食べたことなかったけど、
三つ葉の香りと風味って、最高じゃないですか??
和風の料理に最適ですよね。
正月のお雑煮の中
茶碗蒸しの中
ゆずと三つ葉の組み合わせとか最高です!
いつもいつも頑張ってくれてありがとう。
そんなリスペクトの気持ちを込めて、三つ葉をトッピングしました。(パクチーがなかったなんて言えない・・)
炊飯器をポチっと押せば出来る簡単料理でございます!
ぜひぜひ作ってみてください○
○材料(2合分)
・米 2合(今回は無精米を使用)
・手羽元 4本
・・・・・・・・・・・・・・・
<A>
・すりおろしにんにく 1かけ
・すりおろししょうが 1かけ
・酒 大さじ1
・ナンプラーor醤油 小さじ1
・塩 小さじ1
・鶏ガラ顆粒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
(・レモングラスの葉 少量) 入れたらアジア感が増します!
・・・・・・・・・・・・・・・
・ブラックペッパー 少々
・目玉焼き 1つ
・三つ葉 少々
○作り方
①手羽元にホークで数ヵ所穴をあける
②お米を浸水させて、20分経ったら、水を大さじ2杯分除く
③<A>と手羽元を炊飯器に入れて、普通モードで炊く
炊きあがったら、5分後にかき混ぜる。
2本分の鶏の身はほぐして、ごはんと一緒にかき混ぜる。
④お皿にごはんを盛りつけて、ブラックペッパーをふりかけ具をのせれば完成!
卵を崩して食べて下さいね!
ほのかに鶏の味がきいたご飯と相性抜群!
そして、今回、僕自身・・・レモングラスの葉を入れたのですが!うまい!
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
↑
これ、家にないですよね・・・・
家ご飯失格だ・・・・(>_<)
でも、入れなくても十分に美味しいですよ(^-^)/
もしもしもし!!家にチリソースなどがあれば完璧!
もしもしもしもし!!レモン汁があったら最高!!!
味を濃く食べたい!って時は、オイスターソースを小さじ2程度入れて炊くといいですよ♪
炊飯器頼みの1品でございます。
簡単1品ごはん飯はいかがでしょうか?
今日も1日頑張りましょう!!
○●○●○●○●○●
「レシピブログ」「男の料理ブログ」
2種類のブログランキングに参加してます!
★ポチっと!押してくれたら励みになります!
よかったら遊びに来てください!
「25歳からはじめる男子料理」
料理研究家/管理栄養士
エダジュン