こんにちは!管理栄養士のエダジュンです。

本日・・・二日酔いしちゃいました。

楽しい宴の席ではどうしても、飲みすぎてしまうんです・・・・!

は・・・・・・
頭をもぎ取りたい。

あぁぁぁぁぁぁぁぁ・・・・・・
内臓をキレイにしたい。

ほどほどが分かる大人になりたいな。。。


さて、そんな自分を叱咤する意味で!二日酔いのコラムを書いてみましたー

良かったら見てください○



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■【基本】二日酔いになる理由

お酒を飲むと通常、肝臓で処理されます。

お酒を飲むと・・・

肝臓にアルコールがくる
肝臓でアルコールをアセトアルデヒド(有毒)に分解する
肝臓でアセトアルデヒド(有毒)を酢酸(無毒)に分解する
最後に水と二酸化炭素に分かれる
体外に排出(尿や糞・おならへ)


この代謝が正常に行われていれば、二日酔いすることなく
美味しく・楽しくお酒を楽しめる事になります。

二日酔いするパターン

大量にお酒を飲む
肝臓にアルコールがくる
肝臓でアルコールをアセトアルデヒドに分解する
アセトアルデヒドを・・・肝臓で酢酸に変えたいのに!
うまく分解できない。。。
アセトアルデヒドがそのまま血液中や体を巡る
二日酔いになる


★アセトアルデヒドとは?
毒素をもった物質・有害物質

顔が赤くなったり
吐き気が出たり
頭が痛くなったり

するのは、たいていアセトアルデヒドの影響です。


■【中級】日本人はお酒に弱い人種?

日本人はお酒に弱い人種と言われています。
そして、欧米人はお酒に強い人種と言われています。


アセトアルデヒドを分解するパターン~
パターン1:アセトアルデヒドが増えないと働かないタイプ
パターン2:少量のアセトアルデヒドでも働くタイプ
パターン3:少々量のアセトアルデヒドでも働くタイプ(超優秀)
パターン4:アセトアルデヒドが増えても働かないタイプ(劣等生)

仮に
パターン3を★
パターン4を☆
とすると

アセトアルデヒドを分解する力は遺伝子によりつくられています。

お父さん・お母さんのどちらかの遺伝子を受けついている日本人は
・★★タイプ・・・酒強い
・★☆タイプ・・・酒ほどほど
・☆☆タイプ・・・酒まったく
の3種類となります。

日本人の半数以上は
★☆か☆☆タイプと言われています。

ちなみに欧米の方はほとんどが★★のタイプらしいです!



□二日酔いに有効な食べ物

●ウコン
ウコンに含まれているクルクミンは
アルコール分解を助けてくれる働きをします!

●クエン酸系食べ物
クエン酸は体内の代謝には必須な栄養素です。
二日酔いした際、体内の代謝を上げるにはクエン酸が必須!

・梅干
・レモン
・柑橘系の果物

●しじみの味噌汁
しじみの特徴的な栄養素の中にオルニチンがあります。
オルニチンは肝機能を活性する働きがあるため
二日酔いには有効的と言われています。

●大根
消化酵素として、胃の消化等に効果的な大根
二日酔いの時には消化を助ける為に
大根おろし等を摂取すると効果的です。


以上


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え?二日酔いのときに・・・・肉!!?

無理ない程度の。。。。

それでは!またあした!!

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料理研究家/管理栄養士

エダジュン