子供のころ。
父親が夏になると、
葉生姜に味噌をつけて、ビールの肴としているのを見て
「少し頂戴!!」ともらっては、
うぇ~辛いよ!
と大人はよくこんな味の食べ物を食べるな~
と不思議でしょうがなかった。
この時期になるとスーパーに葉生姜が並んでいるのを見て、
今では自分が好んで買っている。。。
懐かしさと、自分にとって夢見ていた大人の食べ物という
憧れで買ってしまいます。
夏になると葉生姜の冷たいおつまみが最高なんです!
5分もあれば食べられてしまう万能ですしね♪
先駆けになりますが、ご紹介します~!!
「葉生姜のみょうが味噌ディップ」
○材料
・葉生姜 5本
<タレ>
・味噌 大さじ1
・みりん 小さじ1
・梅肉 1個分
・みょうが 1/2個
○作り方
①<タレ>をよく混ぜる
②盛り付けて完成!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
え~っと、え~っと。
簡単すぎてすみません。。。。
これは、きゅうりやセロリにも味噌漬けて食べられます!!
暑い時期、さっぱりと1杯の時に作ってみてくださいね!
朝からおつまみ情報失礼いたしました~
それでは!!!
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