消費税が上がります。
いよいよか。
嫌だよー
とは言ってられないか。
増税前の駆け込み物欲もなく・・・・
大きい買い物をせずに4月1日を迎えそうな予感。
スイカが1円単位になるらしく、ちょっとめんどくさいな。
と思っているのは僕だけでしょうか・・・・・・・
税別・税込表示の混在により、
高い・安いの基準が困惑してしまうのは、僕だけでしょうか。
せっかく税金をあれば、プラスの面で使われて欲しいな。
10%まであと、1年。
きー!!節約だ!
節約の1歩は、自炊だと思います。
4月1日を気に、家で自炊してみてはいかがでしょうか~?
さて、今日は!弁当に入れたおかず1品を紹介!!
・マカロニ 50g
・ブロッコリー 6つ
・ツナ缶 1/2缶
・・・・・
<ソース>
・マヨネーズ 大さじ4
・粒マスタード 小さじ2
・からし 小さじ1
・クミンシード 少々(カレー粉 少々)
・塩 胡椒 少々
・・・・・・
○下準備
<1>マカロニを茹る
→袋に書いてある規定の茹で方でOK!
→余熱をさましておく
<2>ブロッコリーを塩茹しておく
→冷凍のブロッコリーを使うときは、解凍しておこう
○作り方
①全ての材料を混ぜ合わせる
→ツナ缶の油も入れて下さい
→クミンシードと塩・胡椒は味を見ながら、お好みの量で!
少し大人のマカロニサラダを目指しました。
からしと粒マスタードで酸味と辛みをつけ、クミンでスパイシーにする!
もちろん、カレー粉でも良いアクセントとなりますよ○
ツナで食べる感じを演出してくれるので、ありがたいです!
ツナ缶って本当に便利!
常備品でないと、不安になってしまうかも。。。
お弁当の1品にも最適なので、春先の花見に作ってみてはいかがでしょうか?
○●○●○●○●○●
「レシピブログ」「男の料理ブログ」
2種類のブログランキングに参加してます!
●星をポチっと!押してください○
こちらも応援お願いします!
よかったら遊びに来てください!