僕は2年前まで、
5年間ほど飲食店の店長をしていたんです。
店長最後の店舗は、新店舗の立ち上げをさせて頂き、
一から店舗作りに携わりました。
アルバイト採用も100名以上の応募から選んだ20名。
約5倍の倍率で一緒に働きたい!と思うメンツを揃えました!
一からお店作るってことは、大変なことが沢山!課題沢山!
でも、やりがいがありました(そう思えるのは今だからかと笑)
震災17日後の2011年3月28日新店OPEN。
もちろん、教育やトレーニングも追い付いてなく・・・・
バタバタバタ子さんの毎日。計画停電でこれない子がいたり・・・
本当に寝る暇がなかったです・・・・
そんな環境の中でも、一生懸命お客様へ笑顔で接客してくれていた
アルバイトさん達に救われて、約2年間店長として努めあげました。
正直、めちゃくちゃ厳しい店長だったので、
バイトさんもきつかったと思うけど・・・・
それでもついてきてくれて、一緒にお店作りをしました。感謝。
そんな採用した時は大学1年生だった子が、昨日お店を卒業する!
ということで、送別会に参加してきました!バイトさんと逢うのは、1年半位ぶりかな?
みんな大人っぽくなったのと、昔のように変わらない無邪気な感じが懐かしかったです。
僕が採用したから、親心満載で・・・・
涙ながらに・・・
「ここで働けて良かった!」だったり
「ここの仲間と出逢えてよかった!」とスピーチする姿を見て、まー号泣するよね。
良かった、採用して。最後にこんな気持ちになってくれてよかった。
仕事は内容より人だよな。
どれだけ、良い出逢いが出来るか!だと改めて感じました。
3月で卒業される全ての方、卒業おめでとうございます!
きっと、未来には新しい素敵な出会いが待ってるはず!!
前振りが長くなってしまいましたが・・・・本日はおつまみを紹介!
ビールをキンキンに冷やして作ってくださいませ!
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「手羽肉の黒胡椒タレ」
○材料
・手羽中 8本
・塩 小さじ1/2
・すりおろしにんにく 1かけ
・片栗粉 適量
・・・・・
・ごま油 大さじ2
・・・・・
<タレ>
・黒胡麻 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・水 大さじ1
・粗引きブラックペッパー 大さじ2(お好みの量)
○作り方
①手羽中に塩とにんにくを塗り込み、片栗粉をまぶす
②フライパンにごま油を入れ、表面を焦げ目がつくまで焼きつける
③焼き目がついたら、オーブントースターに入れ、
750Wで5~7分かける
④タレを混ぜて置き、焼けた手羽にタレをよく絡ませて完成!
油を使いたくなかったので、オーブントースターで中まで火を通しました!
手羽にはにんにくの味がしみ込み、タレとの絡みが抜群だ!
胡椒は多いほうが美味しいです!辛いの苦手ではなかったら、胡椒をアクセントにしてください。
これ、食べだしたら止まりません。止めたくありません。魔法です。(言いすぎ・・・)
日曜日にゆっくり晩酌しながら、食べてみてはいかがでしょうか??
それでは、また明日!!
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