定番っていうのは、なくてはならないものですよね。
コンバースのオールスターは定番のスニーカー
ガリガリ君は定番のアイス
ポテトチップスは定番のスナック菓子
アタックは定番の洗剤
子供の頃から生活にあると、もはやそれがないことが違和感だったりします。
切り干し大根も僕の中では、ど定番!
弁当にも入ってたし、おかずとしてもよく出てました。
落ち着く味なんです・・・・
親の味とは言いませんが、自分なりの切り干し大根を紹介します!!
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○材料
・切り干し大根 1袋 (20g)
・にんじん 1本
・しいたけ 2個
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
・オリーブ油 大さじ1
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・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・味噌 大さじ1
・切干大根の戻し汁 1カップ
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○下準備
<1>切り干し大根を戻す
①切り干し大根を水にためたボールでよく洗う
②水気を切る
③600mlのぬるま湯に約20分つける(後で使うので、捨てないように!)
④水気を切ったら、一口サイズにカットしておく
<2>野菜を切る
人参→太めの千切り
しいたけ→スライス切り
にんにく→みじん切り
生姜→みじん切り
○作り方
①フライパンにオリーブ油をひき、にんにくと生姜を入れて弱火で炒める
にんにくの匂いが立ってきたら、人参に火が通るまで炒める
②人参に火が通ったら、切り干し大根としいたけを入れて炒める。
切り干し大根の戻し汁を入れて、味噌を溶かす
③②に砂糖→醤油→みりんの順番で調味料を入れて、水気がなくなるまで火を通す
★味見をしてみて、醤油とみりんを調整してください!
水気が蒸発して、味が染みこんだら完成!
安定の美味しさ。
味噌がコクを作ってくれます。
人参は少し大きめの千切にして、食感が残るようにしましょう!
常備品として、冷蔵庫にあるとかなり助かる「切り干し大根」
休みの日にどかんと作ってみてはいかがでしょうか??
平日の家メシが助かりますよ~♪
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