本格的に花粉シーズン到来となりました。
おびえています。
あの辛さに。
一番の恐怖は、鼻が詰まっていると“食事の味が感じられない”こと。
健康なのに食事が美味しく食べられないじゃないですか・・・・・
春は旬な食材がどんどん出てくる季節なので、
鼻詰まり対策を考えなければ・・・・。
よい、鼻詰まり対策があったら教えてくださいね○
本日の料理は、砂肝とセロリのゆず胡椒マスタードです!
10分以内で出来る時短メニューなのに美味しい!
セロリにはポリアセチレンという抗酸化作用の高い成分が含まれている為、
食べて免疫力をUP!させましょう!!花粉症前にね・・・・
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「砂肝とセロリのゆず胡椒マスタード」
・砂肝 80~100g
・セロリ茎(小) 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・塩 胡椒 少々
・・・・・・・
<ソース>
・マスタード 大さじ1.5
・味噌 小さじ1/2
・ゆず胡椒 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
○作り方
①フライパンに油をひき、中火で砂肝を炒める
途中、塩と胡椒で味を整えてください
②焼いた砂肝をお皿に盛りつけ、半月切りにしたセロリをのせ、
最後によく混ぜ合わせた<ソース>をかければ出来上がりです!
食べる時は、よくマスタードを絡めて食べて下さいね!!
マスタードの味の後に、ほのかにゆず胡椒が追っかけてくる味!
え?分かりつらい?でも、それくらいの主張狙いのソースです!
味噌を入れることにより、味にしまりが出来ます。
マスタードの辛みを緩和させるために、砂糖も入れてバランサーとして
活躍してもらいました。
シャキシャキのセロリと砂肝のコリコリ感を楽しめる、1品です。
よかったら、試してみてください~!
土曜日もよい1日を!!!
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