春菊が100円でスーパーに出回ってました!
「春菊と言えば、鍋に入れるイメージ!」
って方がほとんどなのかな?
癖があって、どうやって食べていいのか分からない!という方も多いかと思います。
春菊の栄養素にはカロテン・鉄分・カルシウムが含まれています。
特にカロテンは抗酸化力をもってます!
体内に入れば、ビタミンAへと変わる成分です。
春菊を茹でたり、焼いたり、煮たりしたら、栄養成分が壊れてしまうので、
今回は生のままサラダにすることにしました!
カロテンは油との相性も抜群で、一緒に摂取すると体内に入りやすい!
ドレッシングにはオリーブ油を仕込んでおります○
食べやすいように、アボカドとマスタードとはちみつで味付けをしたので、
むしゃむしゃ食べられると思います!
免疫力をアップして、風邪に負けるな!!!!
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○材料
・春菊 1/2袋
・ベーコン 2枚
・たまねぎ 半分
・セロリ 4cm
・春巻きの皮 1枚
・・・・・・
<ドレッシング>
・オリーブ油 大さじ2
・マスタード 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・アボカド 1個
・・・・・・
○下準備
<1>野菜を切る
春菊→下の茎を2cm位切りおとし、一口サイズに切る
ベーコン→細かく切る
たまねぎ→みじん切りにして、水にさらしておく
セロリ→みじん切り
アボカド→潰す
<2>春巻きの皮を揚げる
油で春巻きの皮を揚げておく(低温にて)
<3>ドレッシング
材料を混ぜておく
○作り方
①春菊・ベーコン・たまねぎとドレッシングをよく混ぜる
②混ぜた野菜をお皿に盛りつけて、セロリと春巻きの皮をのせて完成!
1枚目の写真は、昨日の揚げ茄子のオリーブオイル漬けをバケットにのせ、
サラダものせて食べました!さっぱり!
そして、2枚目のサラダには春雨の皮を振りかける。
パリパリな食感がたまりません。くぅ~うまい。
春菊の独特の苦みをハニーマスタードとアボカドが優しく包みこんでくれるので
生でもモリモリと食べられると思います。
野菜不足の方!必見!
こんもりと野菜を食べる1日を過ごしてはいかがでしょうか~??
それでは、今日もよい1日をー!
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