まもなく日本では日曜日の12時。
日曜日のお昼ごはん。
どんな感じで過ごしているのですかね?
外食?
家食?
日曜の昼は特別に旦那が作る!
日曜の昼は子供が作る!
昨日から泊っている彼女に作ってもらった!
なんて、温かい感じですかね・・・?
くぅ~・・・・・やきもち!
人それぞれの日曜日の過ごし方。
十人十色の時間の流れ。
大切に、丁寧に、楽しく。
よい1日にしましょうね!
今日は、少し時間をかけてゆっくりと作りましたよ。
グリーンカレーをドリアにしました!
カレーをドリアにするって、間違いないですよね。
美味しく出来ました!
▽▲▽▲
「グリーンカレーのドリア」
○材料
<ご飯>
・2合分のお米
・2合分の水
・酒 大さじ1
・しめじ 1/4PC
・手羽先 2本
・おろしにんにく 少々(チューブでもOK)
・おろししょうが 少々(チューブでもOK)
・塩 2g
<ソース>
・グリーンカレーペースト 大さじ1
・ココナッツミルク 300ml
・ナンプラー 小さじ1
・はちみつ 小さじ1/2
・薄力粉 大さじ2
<具>
・おくら 2本 →オクラは下茹しておいて、斜めにカット
・とろけるチーズ 2枚
・・・マーガリン 適量
○作り方
①<ごはん>を炊飯器に入れて、炊く
②フライパンにココナッツミルクを入れ、弱火で温める。
フツフツとしてきたら、グリーンカレーペーストを入れて、よく溶かす。
ナンプラー・はちみつで味を整える。
薄力粉を入れて、とろみを加えておく
③<ごはん>が炊けたら、手羽先を取り除き、よく混ぜる。
手羽先は肉と骨を出来る限り、分けておく
④グラタン皿にマーガリンを塗る
★ご飯のくっつきを避けるため
⑤グラタン皿に、ご飯を茶碗1.5杯→ソース→オクラ→手羽先の肉
→チーズ2枚をのせる
⑥オーブントースターで500W 10分焼いたら、完成!
★チーズのとろけ具合で早めたり・遅くしたり調整してください
<メモ>
ご飯に下味がついているしので、グリーンカレーソースとの相性がばっちり!
少し濃い位かもしれませんが・・・・ドリアなのでいいかも。
オクラの食感・鶏肉の旨味、そしてチーズのとろ~り感でほっぺたがほころびますよね。
もし家にあったら、アボカドをすこし足しても美味しいですね!
大切な日曜日の遅めの昼食に作ってみてはいかがでしょうか~??
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