「本日は、お昼ご飯にもってこいのナシゴレンを紹介!」
ナシゴレンの意味って、
ナシ:ご飯
ゴレン:炒める
と言うのです。
インドネシアの炒飯ですね。
いつから日本でも定番になったんだろう。
今では、当たり前にお店にありますが。
流行らせてくれた方、ありがとう。
僕、ナシゴレンが大好きです!
家では作った事がないと思うので、
今回ナシゴレンの作り方を紹介します!
カフェで食べるナシゴレンは1000円弱のお値段がしますが、
家で作ると・・・実は安く作れるんですよ・・・ここだけの話
作るときのPOINTとなるのが、タイで有名な調味料「カピ」
こちら↓
小エビを発酵させた、発酵調味料です。
カルディーなどの輸入専門スーパーに売ってます!
300円程度で売ってます!(きっと・・・自分は300円で購入)
え?買わなきゃダメ??
買ってほしい!ですが、桜海老で代用してもOKですよ。
タイ料理をでは、「カピ」は色々な食材にダシとして使われていることが多いんです。
なので、炒め物に少し入れたり、普通の炒飯に入れてもOK
あると、料理の“味変”には大変助かりますから、興味があったら!
ぜひ買ってみてくださいませ~
▲▽▲▽
「ナシゴレン」
●材料(男子大盛り1人前)
・白米 茶碗1.5杯
・鶏もも肉 80g
・塩麹 小さじ2
・ピーマン 1個
・たまねぎ 1/4玉
・(海老 2匹)
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・・・・・
<調味料A>
・ナンプラー 大さじ1
・酒 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・カピ 小さじ1
・チリソース 小さじ1
・・・・・
<トッピング用>
卵 1個
●下準備
<1>材料を切る
・にんにく・・みじん切り
・ピーマン・・粗みじん
・たまねぎ・・薄切り
<2>肉を漬ける
鶏もも肉を塩麹に漬けて、30分以上漬けこむ
<3>調味料
合わせておく
●作り方
①フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火で炒める
にんにくの匂いがたってきたら、たまねぎを入れ、強火で炒める
たまねぎがしなっとしてきたら、鶏肉とピーマンを入れて、
鶏肉に火が通るまで炒める。
★鶏肉を入れたタイミングで海老も炒める
海老は火が通ったら、取り出しときましょう!硬くなってしまうので。
②鶏肉に火が入ったら、塩をまぶして味を整えて、
白米と調味料Aを入れ、全体をよく混ぜ合わせて完成!
最後に半熟卵を盛り付けしたら、家庭で出来るナシゴレンの完成だい!
もちろん、卵の黄身を潰して
うまい!!!!
アジアの丼ものは、ぐちゃぐちゃにして食べないと!現地スタイル!
ナシゴレンには牛肉で作る事も多いので!
もちろん、牛肉にしても美味しです!鶏肉のが少ないかも。
辛くしたい場合は、唐辛子を細かく切って入れるといいですね♪
ぜひ、作ってみてくださいませ。
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