日本人の心
それは
白米・みそ汁・納豆・卵・鮭の塩焼き・漬け物・のり
この心、大切にしたい。
この感動、忘れたくない。
はじめに言っておきます。
すみません・・・
鮭をアレンジしてしまいました、
明太マヨというやつと。
がっかりしないで!
これはこれで、美味しいから。
食べたら分かるから。
お願いだから・・・・・
食べてから・・・・・・・・
はい!おふざけは
完。
鮭は日本の食卓になくてはならない存在ですよね、
塩焼きで食べるのが最高に美味しいですが!
たまには、違う食べ方をしてみてもいいのでは?
と思って、作ってみたびっくり!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「鮭の明太マヨ焼き」
●材料
・甘鮭 1匹
・塩麹 大さじ1
・明太子 1/3腹
・マヨネーズ 大さじ2
●下準備
塩麹を鮭に塗って30分以上漬けこむ
★前日の夜に漬け込み、朝使うのが最高に美味しい!
●作り方
①グリルでまず片面をしっかりと焼く
②ひっくり返し、もう片面に明太子とマヨネーズを混ぜたソースを
全体にひいて、弱火でじっくりと焼く
鮭に火が通ったら、完成!!
最近塩麹にはまってます。
塩麹は万能調味料です。
鮭の旨味をしっかりと、塩麹が引き出してくれます。
鮭と塩麹だけで焼いても美味しいのに、駄目押しの明太子とマヨネーズで更に
香ばしくて濃い味になるので、ご飯が進みます!弁当のおかずに○
塩鮭でやると、しょっぱくなるので、注意してくださいませ。。。
朝食の1品に!
弁当の1品に!
ぜひ、試してみてください★
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