日本人の心


それは



白米・みそ汁・納豆・卵・鮭の塩焼き・漬け物・のり



この心、大切にしたい。

この感動、忘れたくない。



はじめに言っておきます。



すみません・・・



鮭をアレンジしてしまいました、

明太マヨというやつと。


がっかりしないで!

これはこれで、美味しいから。


食べたら分かるから。


お願いだから・・・・・


食べてから・・・・・・・・



はい!おふざけは

完。


鮭は日本の食卓になくてはならない存在ですよね、

塩焼きで食べるのが最高に美味しいですが!

たまには、違う食べ方をしてみてもいいのでは?


と思って、作ってみたびっくり!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「鮭の明太マヨ焼き」




●材料

・甘鮭 1匹

・塩麹 大さじ1

・明太子 1/3腹

・マヨネーズ 大さじ2


●下準備

塩麹を鮭に塗って30分以上漬けこむ

★前日の夜に漬け込み、朝使うのが最高に美味しい!


●作り方

①グリルでまず片面をしっかりと焼く


②ひっくり返し、もう片面に明太子とマヨネーズを混ぜたソースを

全体にひいて、弱火でじっくりと焼く


鮭に火が通ったら、完成!!




最近塩麹にはまってます。


塩麹は万能調味料です。


鮭の旨味をしっかりと、塩麹が引き出してくれます。

鮭と塩麹だけで焼いても美味しいのに、駄目押しの明太子とマヨネーズで更に

香ばしくて濃い味になるので、ご飯が進みます!弁当のおかずに○


塩鮭でやると、しょっぱくなるので、注意してくださいませ。。。


朝食の1品に!

弁当の1品に!


ぜひ、試してみてください★



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