クリスマス・イブ
街中が、ロマンチックが溢れる日だ。
わたくし的ことですが、
20代最後のクリスマスイブを迎えます。
そう考えると、、、
しゅんとしてしまう。
もっともっと大切に過ごしたかったな。今日。
20代最後のクリスマスって・・・
なんか、さびしいな。
山下達郎先生の名曲聴いたら、泣くかも。
とりあえず、寝る前は靴下を枕元に。。。
うん。悪あがきやめよ。
さて、そんなクリスマスイブも仕事の男子達よ!
鍋なんていかがでしょうか?
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●材料
・牛肉 100g
・木綿豆腐 1丁
・手羽先 2本
・塩麹 大さじ2
・たまねぎ 1/2玉
・ねぎ 3cm
・にんじん 1/2本
・しいたけ 1個
・クレソン 1束
・エリンギ 1本
・水 300ml
・・・・
<わりした>
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
●下準備
<1>野菜を切る
たまねぎ→みじん切り
ねぎ→千切り
にんじん→千切り
しいたけ→薄切り
エリンギ→薄切り
★薄切りにしておくと、煮込み時間も短く出来て、
野菜がたくさん食べられるのでお勧め!
<2>手羽先を仕込み
手羽先を2時間以上、塩麹に漬け込む
<3>わりした
わりしたを混ぜておきましょう!
●作り方
①鍋に水・手羽先・しいたけを入れて、弱火で10分煮込む
あくが出てきたら、取り除きましょう!
5分経過した時点で、たまねぎを入れてください
②10分経過後、割りしたを入れて、
野菜・豆腐・きのこを入れて弱火で煮込む
更に、牛肉とクレソンを入れ、弱火で煮込む。
牛肉に火が入ったら完成!!!
割りしたは、全部入れないで、味の様子を見ながら入れてください!
たまねぎの甘さと鶏の出汁・しいたけの旨味がマッチして、うましです!
塩麹のおかげで、手羽先がトローリ!牛肉のずっしり感もよし。
野菜は好きな野菜というか、家にある野菜で代用しても大丈夫ですよ。
トマトを入れても絶対美味しいかと思います!
クレソンがなかったら、鍋の王道の春菊にしてみたり。
クリスマスイブだから・・・豪華に海鮮にしてもいいかも!ニヤリ。
〆には、ご飯とたまごを落として、雑炊がおすすめだぜ!
仕事帰りでクタクタなクリスマスイブですが、
1年に1度のクリスマスイブを楽しんじゃってくださいー
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