山下達郎の「クリスマスイブ」を1日最低3回は耳にしてます。
ラジオからは、これでもか!ってくらい流れまくり。
毎年毎年毎年!
聞いているのですが、まったく色あせない曲。
毎回毎回毎回!
新鮮な気持ちで聞き入ってしまいます。
特にイントロが流れると、ワクワク感が出てしまう。
寂しさを感じながら、あったかくなる曲な気がしてます。
クリスマスか・・・・・
間違いなく、今年も明石サンタを見るだろうな。
さーて、外は寒い寒い。
旬の白菜を使って、簡単な重ね煮込みをしてみました!
大皿でどーんと出せる料理なので、クリスマス会にぜひ~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「焼き白菜と鶏肉の重ね煮」
●材料
・白菜 4枚
・・・・・・
<A>
・鶏ひき肉 100g
・ベーコン 20g
・オイスターソース 小さじ1
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 少々
・片栗粉 適量
・・・・・・・
・オリーブ油 大さじ1
・水 1カップ
・鶏ガラ顆粒 小さじ2
・塩 胡椒 少々
・七味唐辛子 お好みで
●下準備
<1>
白菜は芯を切り落として、
熱湯に2分火を通しておく
<2>
Aをよく混ぜておく!片栗粉はつなぎに使うため、
様子を見ながら、肉がつながったと思う位の量にしましょう。
●作り方
①白菜に<A>をのせて、
白菜→肉→白菜→肉→白菜と重ねていく
②フライパンに油をひき、白菜を焼き目がつくまで焼きつける
両面ともしっかりと焼きます
③両面に焼き目がついたら、水・鶏の顆粒出汁を入れて煮詰めていく。
途中で塩・こしょうで味を整え、お好みで七味唐辛子をいれて下さい
④約5分ほど煮詰めたら、お皿に盛りつけて完成!!
ここでのPOINTは旨味を引き出す、ベーコンですね!
鶏肉の旨味とベーコンの味がマッチして、
なおかつあっさりと食べれてしまうので・・・・・・
白米がぺろっと食べれてしまう1品となりました。
簡単に作れるので、今夜のおかずに作ってみてくださいませ!
今夜も深夜男子食堂でした・・・・・
おやすみなさい~★
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